حرام کام کے لیے سواریاں لے کے جانا

سوال

 میں عرب امارات میں ٹیکسی چلاتا ہوں کبھی کبھار کچھ سواریاں ہوتی ہیں وہ کسی حرام کام کےلئے جاتی ہیں مثلا شراب پینا یا سیکس کرنالیکن  مجھے پتہ نہیں ہوتا اس بارے میں بھی بتائیں اور اگر مجھے پتہ ہو کہ اس کام کے لئے جانا ہے تو کیا حکم ہے؟

جواب

صورت مسئولہ میں جب سائل  کو اس بات کا پتہ نہ ہو کہ اس کے ساتھ جانے والی  سواریاں کسی حرام کام کے لیے جا رہی ہیں  تو   ان کو لے جانے میں  کوئی قباحت نہیں ہے ۔اور  اگر سائل کو اس بات کا علم ہو کہ وہ کسی حرام کام کےلیے جا رہی ہیں تو  ان کو لے جانا جائز ہے  اور ان سے حاصل شدہ آمدنی حلال ہے البتہ  حرام  کام تک پہنچانے کا ایک  درجے میں سبب  بننے کی وجہ سے یہ آمدن کراہت سے خالی نہیں ہے۔

فتاویٰ شامی میں ہے :

(و) ‌جاز (‌بيع ‌عصير) عنب (ممن) يعلم أنه (يتخذه خمرا) لأن المعصية لا تقوم بعينه بل بعد تغيره وقيل يكره لإعانته على المعصية ونقل المصنف عن السراج والمشكلات أن قوله ممن أي من كافر أما بيعه من المسلم فيكره ومثله في الجوهرة والباقاني وغيرهما زاد القهستاني معزيا للخانية أنه يكره بالاتفاق.۔۔۔۔(قوله وجاز) أي عنده لا عندهما ‌بيع ‌عصير عنب أي معصوره المستخرج منه فلا يكره ‌بيع العنب والكرم منه بلا خلاف، كما في المحيط لكن في ‌بيع الخزانة أن ‌بيع العنب على الخلاف قهستاني (قوله ممن يعلم) فيه إشارة إلى أنه لو لم يعلم لم يكره بلا خلاف قهستاني (قوله لا تقوم بعينه إلخ) يؤخذ منه أن المراد بما لا تقوم المعصية بعينه ما يحدث له بعد البيع وصف آخر يكون فيه قيام المعصية وأن ما تقوم المعصية بعينه ما توجد فيه على وصفه الموجود حالة البيع كالأمرد والسلاح ويأتي تمام الكلام عليه (قوله أما بيعه من المسلم فيكره) لأنه إعانة على المعصية قهستاني عن الجواهر.

(كتاب الحظر والاباحة،فصل في البيع ،ج:6،ص:391۔ط:ايچ  ايم سعيد  ،كراچي )

غمز عیون البصائرفی شرح الاشباہ والنظائر میں ہے :

وذكر قاضي خان في فتاواه ، إن ‌بيع العصير ممن يتخذه خمرا إن قصد به التجارة فلا يحرم وإن قصد به لأجل التخمير حرم وكذا غرس الكرم على هذا (انتهى) . وعلى هذا ‌عصير العنب بقصد الخلية أو الخمرية۔۔۔۔۔۔وقوله وما قدمناه يعني في المباحات وهو أن المباح يختلف صفة باعتبار ما قصد لأجله.وقوله ومما سنذكره عن المشايخ من ‌بيع العصير ۔۔۔۔ قوله: إن ‌بيع العصير ممن يتخذه خمرا إلخ.فسر في مشكلات القدوري من يتخذه خمرا بالمجوسي لا المسلم.أما بيعه من المسلم فيكره؛ يعني لأن المجوس يستحلون ذلك ويجوز لنا أن ندعهم يتخذون الخمر ويشربونها أما في حق المسلم ففيه إعانة على الفسق والمعصية فيكره.

(غمز عيون البصائر في شرح الأشباه والنظائر،القاعدہ الثانیۃ :الامور بمقاصدھا،ج :1 ،ص : 97،دارا لکتب العلمیۃ ،بیروت لبنان)