ہر انسان کا جنوں میں سے ایک ہم نشین ہے

سوال

یہ بات جو مشہور ہے کہ ہر انسان کے ساتھ ایک قرین نامی جن ہوتا ہے، جو ہر وقت اس کے پاس رہتا ہے  ،اور اس کو گناہوں پر بھر ابھارتا ہے ،اور انسان کو دیکھتا رہتا ہے، اس بات کی کیا حقیقت ہے؟

جواب

وا ضح رہے کہ یہ بات فی الجملہ صحیح ہے کہ  ہر انسان کے  ساتھ  ایک شیطان  ہوتا ہے،   جسے "ہم نشین" یا "قرین"  کہا گیا ہے، اس کا وجود ہے،  جسے اللہ تعالی نے انسانوں میں سے ہر ایک کے ساتھ لگا رکھا ہے، اور یہ وہی ہے  جو اپنے ساتھی کے دل میں  شر اور گناہ کی خواہش ابھارتا  ہے۔ تاہم "قرین" اس کا علم (نام) نہیں ہے، بلکہ "قرین" بمعنیٰ "ہم نشین" ہے۔

تفسير ابن كثير میں ہے:

" {قال قرينه} : قال ابن عباس، ومجاهد، وقتادة، وغيرهم: هو الشيطان الذي وكل به: {‌ربنا ‌ما أطغيته} أي: يقول عن الإنسان الذي قد وافى القيامة كافرا، يتبرأ منه شيطانه، فيقول: {‌ربنا ‌ما أطغيته} أي: ما أضللته، {ولكن كان في ضلال بعيد} أي: بل كان هو في نفسه ضالا قابلا للباطل معاندا للحق. كما أخبر تعالى في الآية الأخرى في قوله: {وقال الشيطان لما قضي الأمر إن الله وعدكم وعد الحق ووعدتكم فأخلفتكم وما كان لي عليكم من سلطان إلا أن دعوتكم فاستجبتم لي فلا تلوموني ولوموا أنفسكم ما أنا بمصرخكم وما أنتم بمصرخي إني كفرت بما أشركتموني من قبل إن الظالمين لهم عذاب أليم}".

(تفسير سورة‌‌ الحجرات،٤٠٣/٧،ط : دار طيبة للنشر والتوزيع)

تفسير الطبري جامع البيان میں ہے:

القول في تأويل قوله تعالى : قَالَ قَرِينُهُ رَبَّنَا مَا أَطْغَيْتُهُ وَلَكِنْ كَانَ فِي ضَلالٍ بَعِيدٍ (27)
يقول تعالى ذكره: قال قرين هذا الإنسان الكفار المناع للخير, وهو شيطانه الذي كان موكلا به في الدنيا.
كما حدثني محمد بن سعد, قال: ثني أبي, قال: ثني عمي, قال: ثني أبي, عن أبيه, عن ابن عباس قوله ( قَالَ قَرِينُهُ رَبَّنَا مَا أَطْغَيْتُهُ ) قال: قرينه شيطانه.حدثني محمد بن عمرو, قال: ثنا أبو عاصم, قال: ثنا عيسى; وحدثني الحارث, قال: ثنا الحسن, قال: ثنا ورقاء جميعا, عن ابن أبي نجيح, عن مجاهد, قوله ( قَالَ قَرِينُهُ ) قال: الشيطان قُيِّض له..حدثنا بشر, قال: ثنا يزيد, قال: ثنا سعيد, عن قتادة, قوله الَّذِي جَعَلَ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ هو المشرك ( قَالَ قَرِينُهُ رَبَّنَا مَا أَطْغَيْتُهُ ) قال: قرينه الشيطان..حدثنا ابن عبد الأعلى, قال: ثنا ابن ثور, عن معمر, عن قتادة ( قَالَ قَرِينُهُ رَبَّنَا مَا أَطْغَيْتُهُ ) قال: قرينه: الشيطان.
حُدثت عن الحسين, قال: سمعت أبا معاذ يقول: أخبرنا عبيد, قال: سمعت الضحاك يقول في قوله ( قَالَ قَرِينُهُ رَبَّنَا مَا أَطْغَيْتُهُ ) قال: قرينه: شيطانه..حدثني يونس, قال: أخبرنا ابن وهب, قال: قال ابن زيد, في قوله ( قَالَ قَرِينُهُ رَبَّنَا مَا أَطْغَيْتُهُ ) قال: قرينه من الجنّ: ربنا ما أطغيته, تبرأ منه..وقوله ( رَبَّنَا مَا أَطْغَيْتُهُ ) يقول: ما أنا جعلته طاغيا متعدّيا إلى ما ليس له, وإنما يعني بذلك الكفر بالله ( وَلَكِنْ كَانَ فِي ضَلالٍ بَعِيدٍ) يقول: ولكن كان في طريق جائر عن سبيل الهدى جورا بعيدا. وإنما أخبر تعالى ذكره هذا الخبر, عن قول قرين الكافر له يوم القيامة, إعلاما منه عباده, تبرأ بعضهم من بعض يوم القيامة.كما حدثني يونس, قال: أخبرنا ابن وهب, قال: قال ابن زيد, في قوله ( رَبَّنَا مَا أَطْغَيْتُهُ ) قال: تبرأ منه.
وبنحو الذي قلنا في ذلك قال أهل التأويل.* ذكر من قال ذلك:حدثني عبد الله بن أبي زياد, قال: ثنا عبد الله بن أبي بكر, قال: ثنا جعفر, قال: سمعت أبا عمران يقول في قوله ( رَبَّنَا مَا أَطْغَيْتُهُ ) تبرأ منه.".

(تفسير سورة‌‌ الحجرات،٣٥٨/٢٢،ط : دار التربية والتراث)

شرح النووي على مسلم  میں ہے:

" قوله صلى الله عليه وسلم (إن الشيطان قد أيس أن يعبده المصلون في جزيرة العرب ولكن في التحريش بينهم) هذا الحديث من معجزات النبوة وقد سبق بيان جزيرة العرب ومعناه أيس أن يعبده أهل جزيرة العرب ولكنه سعى في التحريش بينهم بالخصومات والشحناء والحروب والفتن ونحوها".

‌‌(باب تحريش الشيطان وبعثه سراياه لفتنة الناس ‌وأن ‌مع ‌كل ‌إنسان قرينا،١٥٦/١٧،ط : دار إحياء التراث العربي)

فتح المنعم شرح صحيح مسلم  میں ہے:

" عن جابر رضي الله عنه قال سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول "إن الشيطان قد أيس أن يعبده المصلون في جزيرة العرب ولكن في التحريش بينهم ... عن جابر رضي الله عنه قال سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول "إن عرش إبليس على البحر فيبعث سراياه فيفتنون الناس فأعظمهم عنده أعظمهم فتنة ... عن جابر رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "إن إبليس يضع عرشه على الماء ثم يبعث سراياه فأدناهم منه منزلة أعظمهم فتنة يجيء أحدهم فيقول فعلت كذا وكذا فيقول ما صنعت شيئا قال ثم يجيء أحدهم فيقول ما تركته حتى فرقت بينه وبين امرأته قال فيدنيه منه ويقول نعم أنت" قال الأعمش أراه قال "فيلتزمه .... عن جابر رضي الله عنه أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول "يبعث الشيطان سراياه فيفتنون الناس فأعظمهم عنده منزلة أعظمهم فتنة ... عن عبد الله بن مسعود قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "ما منكم من أحد إلا وقد وكل به قرينه من الجن" قالوا وإياك يا رسول الله قال "وإياي إلا أن الله أعانني عليه فأسلم فلا يأمرني إلا بخير".

‌‌(باب تحريش الشيطان وبعثه سراياه لفتنة الناس ‌وأن ‌مع ‌كل ‌إنسان قرينا،٤٢٣/١٠،ط : دار الشروق)

الحيوان   (الجاحظ) میں ہے:

" كفى زاجرا للمرء أيّام عمره ….... ..... تروح له بالواعظات وتغتدي

فنفسك فاحفظها من الغيّ والرّدى ... … متى تغوها تغو الذي بك يقتدي

فإن كانت النّعماء عندك لامرئ ...... … فمثلا بها فاجز المطالب أو زد

عن المرء لا تسأل وأبصر قرينه …......  فإنّ ‌القرين بالمقارن مقتدي

ستدرك من ذي الجهل حقّك كله …...  بحلمك في رفق ولمّا تشدّد

وظلم ذوي القربى أشدّ عداوة … .. على المرء من وقع الحسام المهنّد

وفي كثرة الأيدي عن الظّلم زاجر …... إذا خطرت أيدي الرّجال بمشهد"

(قطعة من أشعار الاتعاظ: قال الشاعر: [من المتقارب]،٨٨/٧،ط : دار الكتب العلمية)

فقط والله أعلم