کپڑے، جوتے، عطر، گھڑی، قیمتی پتھروں پر زکاۃ کا حکم

سوال

قیمتی ملبوسات، جوتوں، عطریات اور گھڑیوں وغیرہ پر زکاۃ کا کیا حکم ہے؟  نیز ہیرے،نیلم،فیروزہ اور دیگر بیش قیمت پتھروں پر زکاۃ کا کیا حکم ہے، جو کہ عموما انگوٹھی میں لگا کر پہنے جاتے ہیں؟

جواب

مذکورہ تمام اشیاء اگر تجارت کی غرض سے نہ ہوں تو ان پر زکاۃ لازم نہیں ہے۔

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"وأما اليواقيت واللآلئ والجواهر فلا زكاة فيها، وإن كانت حليًا إلا أن تكون للتجارة، كذا في الجوهرة". (180/1ط: رشیدیه) فقط والله أعلم