ہنسی روکنے کا طریقہ

سوال

اگر کسی کو ہنسی زیادہ آتی ہے تو اس کے لیے کوئی دعا بتائیں کہ زیادہ  ہنسی نہ آئے !

جواب

آخرت کی فکر میں رہے اور  اپنی موت کو یاد رکھے،  موت  کا کثرت سے یاد کرنا   بلاوجہ ہنسی  اور اس کی کثرت سے روکتا ہے ۔حدیثِ پاک میں ہے :

"وَلاَتُکْثِرِ الضّحكَ فإِنَّ کَثْرَۃَ الضّحكِ تُمِیْتُ الْقَلْبَ.‘‘

(جامع الترمذي، أبواب الزهد عن رسول اللّٰہ صلی اللّٰه علیه وسلم، رقم الحدیث ۲۳۰۵ ۶/۴۸۶ ـ ۴۸۷۔)

 رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے ارشاد فرمایا:۔۔۔  زیادہ نہ ہنسو؛ کیوں کہ زیادہ ہنسنا دل کو مردہ کر دیتا ہے۔  فقط واللہ اعلم