17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ہانیہ فاطمہ نام

سوال

اسلامی لحاظ سے ہانیہ فاطمہ نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

ہانیہ کا معنی ہے: پر مسرت ہونا، باعث مسرت ہونا، با سہولت ہونا، یہ نام رکھنا درست  ہے۔ بہتر یہ ہے کہ بچی کا نام صحابیات رضی اللہ عنہن کے ناموں پر رکھا جائے۔

فاطمہ‘‘  فطم سے ہے جس کے معنی  دودھ  چھڑانے کے ہیں، لغوی اعتبار سے ’’فاطمہ‘‘ اس خاتون کو کہتے ہیں جو اپنے بچے کا دودھ چھڑادے، ’’فاطمہ‘‘ رسول اللہ ﷺ کی لخت جگر اور پیاری بیٹی (فاطمہ بنت محمد ﷺ) کا بابرکت نام ہونے کے ساتھ ساتھ بیس (۲۰) سے زیادہ صحابیات کا بھی نام مبارک ہے، اس لیے اس نسبت سے یہ نام  رکھنا مبارك اور بڑی سعادت کی بات ہے۔

ہانیہ فاطمہ نام رکھنا درست ہے

المعجم الوسيط ميں ہے:

"(هنأ) فلانا هنئا أعطاه طعاما أو نحوه والقوم عالهم والطعام ملحه والطعام الرجل ساغ ولذ له والرجل غيره نصره وسره يقال ليهنئك الولد وبالأمر قال له ليهنئك هذا الأمر والإبل طلاها بالقطران

(هنئ) له الطعام هنأ وهناءة ساغ ولذ ومن الطعام شبع يقال أكلنا من هذا الطعام حتى هنئنا وبالشيء فرح والماشية أصابت حظا من البقل ولم تشبع فهي هنأى

(هنؤ) الشيء هناءة تيسر من غير مشقة

(هنأ) فلانا بالأمر تهنئة خاطبه راجيا أن يكون هذا الأمر مبعث سرور له وقال له ليهنئك هذا الأمر."

(المعجم الوسيط، ج:2، ص:996، ط:دار الدعوة)

تاج العروس   میں ہے:

"(و) فطم (الصبي) يفطمه فطما: (فصله عن الرضاع ۔۔۔۔۔۔۔ (والاسم) الفطام، (ككتاب) ، وفي الصحاح: فطام الصبي: فصاله عن أمه. يقال: فطمت الأم ولدها، وهو نص اللحياني في نوادره. [وناقة فاطم: بلغ حوارها ستة أشهر] .

(وأفطم السخلة) كذا في النسخ، والصواب: أفطمت: إذا (حان أن تفطم) عن ابن الأعرابي، (فإذا فطمت فهي فاطم ومفطومة وفطيم) ، وذلك لشهرين من [يوم] ولادها، فلا يزال عليها اسم الفطام حتى تستجفر.

(وفاطمة عشرون صحابية) بل أربعة وعشرون، وهن:

فاطمة بنت رسول الله صلى الله تعالى عليه وسلم سيدة نساء العالمين، وابنة أسد بن هاشم الهاشمية أم علي وإخوته رضي الله تعالى عنهم، وبنت الحارث بن خالد التيمية، وابنة أبي الأسود المخزومية، وابنة أبي حبيش الأسدية، وابنة حمزة بن عبد المطلب، وابنة سودة الجهنية، وابنة شرحبيل، وابنة شبية العبشمية، وابنة صفوان الكنانية، وابنة الضحاك الكلابية، وابنة أبي طالب أم هانئ في قول، وابنة عبد الله، وابنة عتبة، وابنة خطاب العدوية، وفاطمة الخزاعية، وابنة علقمة العامرية، وابنة عمرو بن حزام، وابنة المجلل العامرية، وابنة منقذ الأنصارية، وابنة الوليد بن عتبة، وابنة اليمان رضي الله تعالى عنهن."

(33/ 209 ط : دارالهداية)