کیا نبی کریم ﷺ نے سالگرہ یا برسی منائی ہے، یا حضرت حسین رضی اللہ عنہ کی پیدائش پر جشن منایا تھا؟

سوال

ہمارے پیارے نبی کریم ﷺ نے سالگرہ یا برسی منائی ہے، یا حضرت حسین رضی اللہ عنہ کی پیدائش پر جشن کیا تھا؟

جواب

واضح رہے کہ نبی علیہ الصلاۃ والسلام سے اپنی یا کسی اور کی سالگرہ  برتھ ڈے  منانے کا شرعاً  کوئی ثبوت نہیں ملتا، بلکہ یہ موجودہ زمانہ  میں اغیار (عیسائیوں) کی طرف سے آئی ہوئی ایک رسم ہے۔

بخاری شریف میں ہے:

"حدثنا ‌يعقوب: حدثنا ‌إبراهيم بن سعد، عن ‌أبيه، عن ‌القاسم بن محمد، عن ‌عائشة رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «‌من ‌أحدث في أمرنا هذا ما ليس فيه فهو رد» رواه عبد الله بن جعفر المخرمي، وعبد الواحد بن أبي عون، عن سعد بن إبراهيم."

(كتاب الصلح،باب إذا اصطلحوا على صلح جور فالصلح مردود،ج:3،ص:184،ط:السلطانية)

الاعتصام للشاطبي  میں ہے:

"و الثاني: أن يطلب تركه و ينهى عنه؛ لكونه مخالفةً لظاهر التشريع؛ من جهة ضرب الحدود، و تعيين الكيفيات، و التزام الهيئات المعينة، أو الأزمنة المعينة مع الدوام، و نحو ذلك، و هذا هو الابتداع و البدعة، و يسمى فاعله مبتدعًا.

فالبدعة إذن عبارة عن: طريقة في الدين مخترعة، تضاهي الشرعية يقصد بالسلوك عليها المبالغة في التعبد لله سبحانه ... و قوله في الحد: "تضاهي الشرعية" ؛ يعني أنها تشابه الطريقة الشرعية من غير أن تكون في الحقيقة كذلك، بل هي مضادة لها من أوجه متعددة:

منها: وضع الحدود؛ كالناذر للصيام قائما لا يقعد، ضاحيا لا يستظل، والاختصاص في الانقطاع للعبادة، و الاقتصار من المأكل والملبس على صنف دون صنف من غير علة.

ومنها: التزام الكيفيات والهيئات المعينة، كالذكر بهيئة الاجتماع على صوت واحد، واتخاذ يوم ولادة النبي صلى الله عليه وسلم عيدا، وما أشبه ذلك.

ومنها: التزام العبادات المعينة في أوقات معينة لم يوجد لها ذلك التعيين في الشريعة، كالتزام صيام يوم النصف من شعبان وقيام ليلته."

(الباب الاول، ج:1، ص:53، ط:دار ابن عفان)

’’المدخل لابن الحاج‘‘ میں ہے :

"ومن جملة ما أحدثوہ من البدع مع اعتقادهم أن ذٰلک من أکبر العبادات وإظہار الشعائر ما يفعلونه في شہر ربيع الأول من مولد وقد احتوی علي بدع ومحرمات جملة .فمن ذلك استعمالهم المغاني ومعهم آلات الطرب من الطار المصرصر والشبابة وغير ذلك مما جعلوه آلة للسماع ومضوا في ذلك على العوائد الذميمة في كونهم يشتغلون في أكثر الأزمنة التي فضلها الله تعالى وعظمها ببدع ومحرمات...... وعمل طعامًا فقط ونوی به المولد ودعا إليه الإخوان وسلم من کل ما تقدم ذکره فهو بدعة بنفس نيته فقط، إذ أن ذلک زيادة في الدين وليس من عمل السلف الماضين، واتباع السلف اولي بل أوجب من أن يزيد نية مخالفة لما کانوا عليه، لأنہم أشد الناس اتباعًا لسنة رسول اللہ -صلی اللہ عليہ وسلم- وتعظيمًا له ولسنته -صلي اللہ عليہ وسلم- ولهم قدم السبق في المبادرة إلی ذٰلک ولم ينقل عن أحد منهم أنه نوی المولد ونحن لهم تبع فيسعنا ما وسهم."

( فصل في مولد النبيؐ، ج: 2، ص: 2، ط: دار التراث)

’’حسن المقصد فی عمل المولد‘‘ میں ہے:

"لا أعلم لهذا المولد أصلا فی کتاب اللّٰہ تعالٰی ولاسنة رسول اللّٰہ صلی اللہ علیه وسلم ولاینقل عمله عن أحد من علماء الأمة الذین هم قدوۃ في الدین المتمسکون بآثار المتقدمین، بل هو بدعة أحدثها البطالون وشهوۃ نفس اعتنی بها الأکالون الخ."

   (ص:49-46 ، ط: دار الکتب العلمیة)