حمنہ، عاشر، اذلان نام رکھنا

سوال

 میری بیٹی کا نام حمنہ بلال (چھے سال) اور بیٹے کا نام محمد عاشر بلال (تین سال) ہے۔

برائے مہربانی ان کے نام کے درست معنی بتا دیں ۔

اور دوسرے بیٹے کا نام محمد اذلان بلال رکھا ہے۔ اس نام کے معنی کے بارے میں بھی رہنمائی فرما دیں۔

جواب

حمنہ: حا  کے  زبر ، اور میم کے سکون اور نون کے زبر  کے ساتھ ہے،اس کا معنیٰ   " چھوٹی چیچڑیاں" کے ہیں۔( مصباح اللغات ص: ۱۷۸)

امّ المومنین حضرت زینب بنتِ جحش رضی اللہ عنہا کی بہن،  حضور صلی اللہ علیہ وسلم کی سالی کا نام تھا،  یہ نام رکھ سکتے ہیں، کیوں  صحابہ و صحابیات کے ناموں پر نام رکھنے میں  صحابیت  کی  نسبت  برکت کا باعث  ہونے کے لیے  کافی ہوتی ہے،لہذا صحابہ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین کے  ناموں میں   معنیٰ کی طرف نظر کرنے کی ضرورت نہیں، لہذا رکھا ہوا نام بدلنے کی ضرورت نہیں ، البتہ اگر نام رکھا نہ ہو ، تو بہتر  ہوگا  کہ  ایسا نام رکھا جائے جو  صحابیات رضوان اللہ علیہن   کے ناموں میں سے  ہو اور اس کا معنیٰ بھی اچھا ہو۔

اسد الغابة في معرفة الصحابة میں ہے:

" حمنة بنت جحش وقد تقدم نسبها في أخويها: عبد الله وعبيد، قال أبو نعيم: حمنة بنت جحش بن رياب، تكنى أم حبيبة.

وقال ابن منده: حمنة بنت جحش، وقيل: حبيبة.

قال أبو عمر: حمنة بنت جحش، كانت تستحاض هي وأختها أم حبيبة بنت جحش، وهي أخت زينب بنت جحش أم المؤمنين زوج النبي صلى الله عليه وسلم حمنة زوج مصعب بن عمير، فقتل عنها يوم أحد، فتزوجها طلحة بن عبيد الله، فولدت له محمدا وعمران ابني طلحة.

وأمها أميمة بنت عبد المطلب، عمة رسول الله صلى الله عليه وسلم وكانت ممن قال في الإفك على عائشة رضي الله عنها، فعلت ذلك حمية لأختها زينب، إلا أن زينب رضي الله عنها لم تقل فيها شيئا، فقال بعضهم: إنها جلدت مع من جلد فيه، وقيل: لم يجلد أحد، وكانت من المهاجرات وشهدت أحدا فكانت تسقي العطشى، وتحمل الجرحى وتداويهم.

روت عن النبي صلى الله عليه وسلم روى عنها ابنها عمران بن طلحة."

( حرف الحاء، ٦٨٥٧- حمنة بنت جحش، ٧ / ٧١، ط: دار الكتب العلمية)

لسان العربمیں ہے:

"حمن: الحمن والحمنان: صغار القردان، واحدته حمنة وحمنانة. وأرض محمنة: كثيرة الحمنان. والحمنان: ضرب من عنب الطائف، أسود إلى الحمرة . قليل الحبة، وهو أصغر العنب حبا، وقيل: الحمنان الحب الصغار التي بين الحب العظام. وقال الجوهري: الحمنانة قراد، وفي التهذيب: القراد أول ما يكون وهو صغير لا يكاد يرى من صغره، يقال له قمقامة، ثم يصير حمنانة، ثم قرادا، ثم حلمة، زاد الجوهري: ثم عل وطلح."

(حرف النون، فصل الحاء المهملة، ١٣ / ١٢٨، ط: دار صادر۔بيروت)

مصباح اللغات میں ہے:

"الحمن والحمنان: چھوٹی چیچڑیاں، واحد:حمنة و حمنانة،اصمعی نے کہا کہ چیچڑی جب بہت چھوٹی ہو تو اس کو " قمقامة" کہتےہیں، پھر "حمنان "پھر "قُراد" پھر "حَلَمة" پھر "عَلَّ" پھر "وطلح"."

( مادہ:ح۔ م ۔ ل،صفحہ نمبر: ۱۷۸،ط:قدیمی کتب خانہ)

عاشر: کے معنی مل جل کر رہنے والے کے آتے ہیں،  لہذا محمد عاشر بلال نام رکھنا درست ہے،نیز  قدیم اہل علم میں عاشر نام ملتا ہے۔

معجم اللغة العربية المعاصرة میں ہے:

"عاشر يعاشر، معاشرة، فهو معاشر، والمفعول معاشر

 عاشر فلانا: خالطه وصاحبه رافقه وتعامل معه "عاشر العلماء/ جيرانه- معاشرة الصالحين طيبة- قل لي من تعاشر أقل لك من أنت-

وعاشر بمعروف وسامح من اعتدى ... وفارق ولكن بالتي هي أحسن- {وعاشروهن بالمعروف} ".

 عاشر زوجته: جامعها."

( ع ش ر، ٢ / ١٥٠١، ط: عالم الكتب )

دليل الحيران على مورد الظمآن  میں ہے:

" عبد الواحد بن عاشر، هو أبو محمد بن عبد الواحد بن أحمد بن عاشر الأنصاري الأندلسي، المغربي الفاسي.

هاجر أجداده من الأندلس إلى المغرب، وبعد مدة سكنت أسرته مدينة فاس العلمية.

مولده:

ولد عبد الواحد بن عاشر بمدينة فاس سنة ٩٩٠هـ الموافق سنة ١٥٨١م، في أسرة علمية، وذات فضل وعلم ووقار وورع، فنشأ على حب العلم، ومكارم الأخلاق، فتربى تربية دينية ملتزمة، في فقه وعلم وأدب."

( نشوء المدارس الخاصة بالقراءات القرآنية، العالم الفقيه المقرئ عبد الواحد بن عاشر، ص: ٢٣، ط: دار الحديث- القاهرة)

 اذلان:اردو، عربی اور فارسی تینوں زبانوں کی لغت کی کتابوں میں  تلاش کرنے کے باوجود  "اذلان"   کا معنی نہیں مل سکا، البتہ یہ ترکی زبان کا لفظ ہے جسے  فارسی زبان میں مستعمل "ارسلان" سے منتقل کیا گیا ہے، جس کے معنی: شیر کے ہیں، اور مجازا بہادر  و شجاعت کے معنی لیے جاتے ہیں، اسی طرح ملائی زبان میں بھی اس کا استعمال پایا جاتاہے۔

بہرحال ''اذلان'' نام رکھنا جائز تو ہے، لیکن بہتر یہ ہے کہ بچوں کے نام حضرات انبیاء کرام علیہم السلام  یا صحابہ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین کے ناموں پر رکھے جائیں یا کم از کم عربی کے اچھے معنی والے نام رکھے جائیں۔

دیکھیے: روزان یا اذلان نام رکھنا

المحيط البرهاني في الفقه النعماني میں ہے:

" روي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: «سموا أولادكم أسماء الأنبياء وأحب الأسماء إلى الله تعالى؛ عبد الله، وعبد الرحمن» قال الفقيه أبو الليث: لا أحب للعجم أن يسموا عبد الرحمن عبد الرحيم؛ لأن العجم لا يعرفون تفسيره، فيسمونه بالتصغير، وروي عن النبي عليه السلام: أنه نهى أن يسمى المملوك نافعا أو بركة، أو ما أشبه ذلك، قال الراوي:؛ لأنه لم يحب أن يقال: ليس ههنا بركة، ليس ههنا نافع إذا طلبه إنسان، وفي الأثر: «لا يقول الرجل عبدي وأمتي، بل يقول: فتاي وفتاتي» .

وفي «الفتاوى» : التسمية باسم لم يذكره الله تعالى في كتابه ولا ذكره رسول الله عليه السلام، ولا استعمله المسلمون تكلموا فيه، والأولى أن لا تفعل."

( كتاب الاستحسان والكراهية، الفصل الرابع والعشرون في تسمية الأولاد وكناهم، ٥ / ٣٨٢، ط: دار الكتب العلمية، بيروت - لبنان)