حاملہ عورت روزے رکھے یا افطار کرے؟

سوال

مارچ  17تاریخ کو میرےحمل کا ساتواں(7) مہینہ شروع ہو رہا ہے ،ابھی چھٹا  مہینہ ہے اور مجھ سے بھو ک بالکل بھی برداشت نہیں ہوتی ۔توپھراگر یہی صورت حال رمضان میں رہی، کیا اس دوران میں روزہ چھوڑ سکتی ہوں؟

جواب

صور تِ  مسئولہ میں رمضان میں اگر صورت حال یہی رہی اور  آپ کو ظنِ غالب ہویامسلمان دیندار طبیب یہ کہے کہ روزہ رکھنے  کی صورت میں خود سائلہ کی جان یا بچے کی صحت  کو خطرہ ہوسکتا ہے  تو اس حالت میں آپ روزہ  چھوڑ سکتی ہیں، لیکن اس صورت میں ان قضا شدہ روزوں کی بعد میں قضا کرنا واجب ہوگا۔

ابن ماجہ میں ہے:

"عن أنس بن مالك، قال: رخص رسول الله صلى الله عليه وسلم للحبلى التي تخاف على نفسها أن تفطر، وللمرضع التي تخاف على ولدها."

(ابواب ماجاء في الصيام،باب ماجاء في الافطارللحامل والمرضع(ص:120) ط:قديمي)

البحرالرائق میں ہے:

"(قوله:وللحامل والمرضع اذا خافتا علي الولد او النفس)اي لهماالفطر دفعاللحرج ولقوله صلي الله عليه وسلم "ان الله وضع عن المسافر الصوم وشطر الصلاة وعن الحامل والمرضع الصوم"قيدبالخوف بمعني غلبة الظن بتجربة اواخبار طبيب حاذق مسلم كما في الفتاوي الظهيرية."

(كتاب الصوم،باب مايفسد الصوم وما لايفسده،فصل في عوارض الفطر في رمضان(2 307)ط:دارالكتاب الاسلامي)

حاشیہ طحطاوی علی مراقی الفلاح میں ہے:

"قوله: ويجوز الفطر لحامل ومرضع خافت۔۔۔ والخوف المعتبر لاباحة الفطر طريق معرفته امران احدهما:ماكان مستندا فيه لغلبة الظن فانها بمنزلة اليقين بتجربة سابقة والثانية: قوله او اخبار طبيب مسلم حاذق عدل بداء."

وفي هامشه:

"قوله (ويجوز الفطر لحامل) هي التي في بطنها حمل بفتح الحاء أي ولد۔۔۔قوله(مسلم)جري علي التقييد بالاسلام في الظهيرية حيث قال:وهوعندي محمول علي المسلم دون الكافر،كمسلم شرع في الصلاة بالتيمم فوعده كافر بالماء لايقطع فلعل غرضه افساد الصلاة عليه فكذافي الصوم۔۔۔قوله(حاذق)له معرفة تامة في الطب فلايجوز تقليدمن له ادني معرفة فيه۔قوله(عدل) جزم باشتراط العدالة الزيلعي."

(حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح: كتاب الصوم ، باب ما يفسد الصوم ويوجب القضاء، فصل في العوارض(ص: 684 - 685)،ط. دار الكتب العلمية بيروت)