حمدان نام رکھنا کیسا ہے؟

سوال

 میرے بیٹے کا نام پہلے عبدالرافع تھا اب حمدان نام رکھنا چاہتا ہوں، یہ نام کیسا ہے؟

جواب

عبد الرافع نام بھی اچھا ہے، تاہم اگر  تبدیل کر کے" حمدان" نام رکھنا چاہتے ہیں تو  رکھ سکتے ہیں، درست ہے، اور  اس کا معنی ہے : تعریف کرنے والا،  یہ اسلامی تاریخ میں کئی مقدس ہستیوں(بعض  تابعین اور تبع تابعین) کا نام رہا ہے۔

معجم الصحابة للبغوي میں ہے:

"أخبرنا عبد الله بن محمد بن محمد بن حمدان أخبرنا عبد الله بن محمد البغوي قال: ثني أحمد بن زهير قال: سئل يحيى بن معين عن عبد الله بن عبد الرحمن بن يعلى عن عثمان بن عبد الله بن أوس عن جده أوس قال: صالح." قال أبو القاسم: ولا أعلم روى أوس بن حذيفة غير هذا الحديث وهو إسناد طائفي."

(ج: ۱، صفحہ: ۷۷، ط: مكتبة دار البيان - الكويت)

سير أعلام النبلاء میں ہے:

"ابن حمدان 1:محمد بن أحمد بن حمدان بن علي بن عبد الله بن سنان, الإمام الحافظ, أبو العباس, أخو الزاهد أبي عمر, ابنا الحافظ أبي جعفر الحيري النيسابوري محدث خوارزم.ولد سنة ثلاث وسبعين ومائتين."

(ج: ۱۶، صفحہ: ۳۵۶، ط: مؤسسة الرسالة)