18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

حمدان نام رکھنا

سوال

 کیا بچے کا نام "حمدان" رکھ سکتے ہیں؟ نیز یہ بھی بتا دیں کہ کیا یہ کسی صحابی یا تابعی یا کسی محدث،مفسریا فقیہ کا نام بھی ہے؟ میں اپنے بیٹے کا یہ نام رکھنا چاہتا ہوں، لیکن خواہش ہے کہ یہ کسی صحابی، تابعی یا کسی بزرگ کا نام بھی ہو، تاکہ نام کی برکت بھی حاصل ہو جائے!

جواب

"محمد حمدان" نام درست ہے، اس کے معنی ہے : تعریف کرنے والا۔ یہ اسلامی تاریخ میں کئی مقدس ہستیوں جیسا  کہ تابعین اور تبع تابعین کا نام رہا ہے۔

معجم الصحابة للبغوي (1/ 77):

"أخبرنا عبد الله بن محمد بن محمد بن حمدان أخبرنا عبد الله بن محمد البغوي قال: ثني أحمد بن زهير قال: سئل يحيى بن معين عن عبد الله بن عبد الرحمن بن يعلى عن عثمان بن عبد الله بن أوس عن جده أوس قال: صالح."

قال أبو القاسم: ولا أعلم روى أوس بن حذيفة غير هذا الحديث وهو إسناد طائفي."

التاريخ الكبير للبخاري بحواشي المطبوع (1/ 95):

"258 - مُحَمَّد بْن سَعِيد الأصبهاني يقال لَهُ حمدان أَبُو جَعْفَر الكوفِي مات سنة عشرين ومائتين سَمِعَ شريكا وابْن المبارك."

طبقات الأسماء المفردة من الصحابة والتابعين وأصحاب الحديث (ص: 55):

"حمدان مولى معقل بن يسار روى عنه إسحاق بن أبي عثمان بصري."

سير أعلام النبلاء ط الحديث (12/ 251):

"ابْنُ حَمْدَان 1:

مُحَمَّدُ بنُ أَحْمَدَ بنِ حَمْدَانَ بن عَلِيِّ بنِ عَبْدِ اللهِ بنِ سِنَانٍ, الإمَامُ الحَافِظُ, أَبُو العبَّاس, أَخُو الزَّاهِدِ أَبِي عُمَرَ, ابنَا الحَافِظِ أَبِي جَعْفَرٍ الحِيْرِيِّ النَّيْسَابُوْرِيِّ محدِّث خُوَارِزْمَ.

وُلِدَ سَنَةَ ثَلاَثٍ وَسَبْعِيْنَ وَمائَتَيْنِ."

تهذيب التهذيب (9/ 503):

"- "خ م س ق - محمد" بن الوليد بن عبد الحميد القرشي البسري1 من ولد بسر من أرطاة العامري لقبه حمدان بصري قدم بغداد يكنى أبا عبد الله روى عن مروان بن معاوية وغندر."

الجرح والتعديل لابن أبي حاتم (7/ 265):

"1447 - محمد بن سعيد الاصبهاني ولقبه حمدان أبو جعفر كوفي روى عن القاسم بن معن وشريك وابى الاحوص وعبد الرحمن بن أبي الزناد وعلى بن مسهر وابن المبارك روى عنه أبي وأبو زرعة سمعت أبي يقول كان حافظا يحدث من حفظه ولا يقبل التلقين ولا يقرأ من كتب الناس ولم ار بالكوفة اتقن حفظا منه."