ہم بستری کی دعا

سوال

ہم بستری کی دعاکیا ہے؟

جواب

 حدیث شریف میں آتا ہے کہ جو شخص اپنی بیوی سے جماع کا ارادہ رکھتاہو تو (ستر کھولنے سے پہلے ) یہ دعا پڑھ لے؛ اس لیے کہ اگر اس صحبت سے ان کے درمیان اولاد مقدر ہوئی تو اس کو شیطان کبھی ضرر نہیں پہنچا سکے گا، وہ دعا یہ ہے:

"بِاسْمِ اللهِ اَللّٰهُمَّ جَنِّبْنَا الشَّيْطَانَ وَجَنِّبِ الشَّيْطَانَ مَا رَزَقْتَنَا".

ترجمہ: اے اللہ ! تو ہمیں شیطان سے بچانا اور تو ہمیں جو اولاد عطا کرے، اسے بھی شیطان سے بچانا ۔

 حدیث میں ہے :

"عن ابن عباس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: « لو أن أحدهم إذا أراد أن يأتى أهله قال: باسم الله اللهم جنبنا الشيطان وجنب الشيطان ما رزقتنا؛ فإنه إن يقدر بينهما ولد فى ذلك لم يضره شيطان أبدًا ۔"

(کتاب النکاح،‌‌باب ما يستحب أن يقوله عند الجماع،ج:۴،ص:۱۵۵،دارالطباعۃ العامرۃ)

فتاوی شامی میں ہے :

(و) البداءة (بالتسمية) قولا وتحصل بكل ذكر، لكن الوارد عنه - عليه الصلاة والسلام - «باسم الله العظيم، والحمد لله على دين الإسلام» (قبل الاستنجاء وبعده) إلا حال انكشاف وفي محل نجاسة فيسمي بقلبه۔

(قوله: إلا حال انكشاف إلخ) الظاهر أن المراد أنه يسمي قبل رفع ثيابه إن كان في غير المكان المعد لقضاء الحاجة، وإلا فقبل دخوله، فلو نسي فيهما سمى بقلبه، ولا يحرك لسانه تعظيما لاسم الله تعالى۔"

(کتاب الطہارۃ،سنن الوضوء،ج:۱،ص:۱۰۹،سعید)