ہم بستری کے بعد انزال نہ ہونے کی صورت میں غسل کا حکم

سوال

جب شوہر اور بیوی ہمبستری کریں لیکن دونوں سے منی کا اخراج نہ ہوا ہو تو اس کے بارے میں غسل کا کیا حکم ہے؟

جواب

صورت ِ مسئولہ میں غسل کے فرض ہونے کے لیے منی کا انزال ضروری نہیں ہے ،صرف دخول ہی کافی ہے ؛لہذا میاں بیوی پر  ہم بستری کے بعد غسل کرنا فرض ہے اگرچہ دخول کے بعد انزال نہ ہوا ہو۔

فتاوی هنديه   میں ہے :

"(السبب الثاني الإيلاج) الإيلاج في أحد السبيلين إذا توارت الحشفة يوجب الغسل على الفاعل والمفعول به أنزل أو لم ينزل وهذا هو المذهب لعلمائنا. كذا في المحيط وهو الصحيح. كذا في فتاوى قاضي خان ولو كان مقطوع الحشفة يجب الغسل بإيلاج مقدارها من الذكر. كذا في السراج الوهاج".

(کتاب الطہارۃ،الباب الثانی فی الغسل،ج:1،ص:15،دارالفکر)