حمل کے پہلے مہینے عورت کے لیے روزوں کا حکم

سوال

حمل کے پہلے ایام مطلب پہلے مہینے کے حمل میں روزوں کے متعلق کیا حکم ہے؟ روزہ چھوڑ سکتی ہے یا نہیں؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں اگر حاملہ خاتون کو اپنی یا اپنے بچے کی مضرت کا گمان غالب ہو، خواہ اس کا گمان واقع کے مطابق نکلے یا نہیں، دونوں صورتوں میں روزہ نہ رکھنے کی اجازت ہوگی، اور بعد میں قضا کرے گی، تاہم اگر نقصان پہنچنے کا گمان غالب نہ ہو تو روزہ رکھنا لازم ہوگا، ترک کرنے کی اجازت نہ ہوگی۔

سُننِ ابن ماجہ میں ہے:

"عن أنس بن مالك، قال: رخص رسول الله صلى الله عليه وسلم للحبلى التي تخاف على نفسها أن تفطر، وللمرضع التي تخاف على ولدها".

(أبواب ماجاء في الصيام، باب ما جاء في الافطار للحامل والمرضع، ص:120، ط:قديمي)

البحرالرائق میں ہے:

"(قوله:وللحامل والمرضع اذا خافتا علي الولد او النفس)اي لهماالفطر دفعاللحرج ولقوله صلي الله عليه وسلم "ان الله وضع عن المسافر الصوم وشطر الصلاة وعن الحامل والمرضع الصوم"قيدبالخوف بمعني غلبة الظن بتجربة اواخبار طبيب حاذق مسلم كما في الفتاوي الظهيرية".

(كتاب الصوم، باب مايفسد الصوم وما لايفسده، فصل في عوارض الفطر في رمضان، ج:2، ص:307، ط:دار الكتاب الإسلامي)

مراقی الفلاح میں ہے:

"قوله: ويجوز الفطر لحامل ومرضع خافت۔۔۔ والخوف المعتبر لاباحة الفطر طريق معرفته امران احدهما:ماكان مستندا فيه لغلبة الظن فانها بمنزلة اليقين بتجربة سابقة والثانية: قوله او اخبار طبيب مسلم حاذق عدل بداء".

وفي هامشه:

"قوله (ويجوز الفطر لحامل) هي التي في بطنها حمل بفتح الحاء أي ولد۔۔۔قوله(مسلم)جري علي التقييد بالاسلام في الظهيرية حيث قال:وهوعندي محمول علي المسلم دون الكافر،كمسلم شرع في الصلاة بالتيمم فوعده كافر بالماء لايقطع فلعل غرضه افساد الصلاة عليه فكذافي الصوم۔۔۔قوله(حاذق)له معرفة تامة في الطب فلايجوز تقليدمن له ادني معرفة فيه۔قوله(عدل) جزم باشتراط العدالة الزيلعي".

(كتاب الصوم، باب ما يفسد الصوم ويوجب القضاء، فصل في العوارض، ص:684-685، ط:دار الكتب العلمية بيروت)

فتاوی تاتارخانیہ میں ہے:

"و قال في الأصل: إذا خافت الحامل أو المرضع على أنفسهما أو على ولدهما جاز الفطر و عليهما القضاء".

( كتاب الصوم، ج:4، ص:384، ط: إدارة القرآن و العلوم الإسلامية)

 فقط والله أعلم