حالت حیض میں مسجد جانے کاحکم

سوال

  حالت حیض میں مسجد میں بیان سننے کا کیا حکم ہے ؟

جواب

حالت حیض میں مسجدکے اندر جانا اور وہاں بیٹھ کر  بیان سننا جائز نہیں ہے، ہاں مسجد کے باہر پردے کے ساتھ انتظام ہو تو وہاں بیٹھ کر بیان سننا جائز ہے۔

چناچہ سنن ابی داؤد میں ہے :

 "عن عائشة [ رضي الله عنها ]  قالت: جاء رسول الله صلى الله عليه و سلم ووجوه بيوت أصحابه شارعة في المسجد فقال وجهوا هذه البيوت عن المسجد ثم دخل النبي صلى الله عليه و سلم ولم يصنع القوم شيئا رجاء أن تنزل فيهم رخصة فخرج إليهم بعد فقال وجهوا هذه البيوت عن المسجد فإني لا أحل المسجد لحائض ولا جنب."

(باب فی الجنب یدخل ،ج:1،ص:109،ط:دارالفکر،)

الہدایہ فی بدایہ المبتدی  میں ہے :

"لقول عائشة رضي الله عنها كانت إحدانا على عهد رسول الله عليه الصلاة والسلام إذا طهرت من حيضها تقضي الصيام ولا تقضي الصلاة ولأن في قضاء الصلاة حرجا لتضاعفها ولا حرج في قضاء الصوم ولا تدخل المسجد وكذا الجنب لقوله عليه الصلاة والسلام فإني لا أحل المسجد لحائض ولا جنب ولا تطوف بالبيت لأن الطواف في المسجد."

(کتاب الطہارۃ ،باب الحیض والاستحاضۃ ،ج :1،ص :33،ط: دار احياء التراث العربي - بيروت - لبنان)

الدر المختار شرح تنویر الابصار میں ہے :

"(و) يمنع حل (دخول مسجد و) حل (الطواف) ولو بعد دخولها المسجد وشروعها فيه."

(کتاب الطہارۃ،باب الحیض،ص:44،ط:دارالکتب العلمیۃ)