حالت سفر میں سنت نمازوں کا حکم

سوال

مسافر جب آرام سے بیٹھاہو تو سنت چھوڑ سکتا ہے یا نہیں؟

جواب

صورت مسئولہ میں مسافر سنت(نمازیں)چھوڑ  توسکتاہے، لیکن  اگر کوئی عذر مثلاًجلدی نہ ہو ہا کہیں ٹہرگیا ہویا سفر میں کسی خطرہ کا اندیشہ نہ ہو توسنتوں کا پڑھ لینا بہتر ہےاور اس کو سنت کا ثواب ملے گا،  سوائے فجر کی سنتوں کے؛کیونکہ فجر کی دو سنتیں سفر کی   کسی بھی حالت  میں مسافر نہیں  چھوڑسکتا ۔

فتاوی شامي ميں ہے:

"(ويأتي المسافر بالسنن إن كان في حال أمن وقرار وإلا بأن كان في خوف وفرار لا يأتي بها هو المختار لأنه ترك لعذر تجنيس، قيل إلا سنة الفجر)قوله: ويأتي المسافر بالسنن أي الرواتب قوله: هو المختار وقيل الأفضل الترك ترخيصا، وقيل الفعل تقربا. وقال الهندواني: الفعل حال النزول والترك حال السير، وقيل يصلي سنة الفجر خاصة، وقيل سنة المغرب أيضا بحر قال في شرح المنية والأعدل ما قاله الهندواني. اهـ.

قلت: والظاهر أن ما في المتن هو هذا وأن المراد بالأمن والقرار النزول وبالخوف والفرار السير لكن قدمنا في فصل القراءة أنه عبر عن الفرار بالعجلة لأنها في السفر تكون غالبا من الخوف تأمل."

(باب صلاة المسافر، . ج:٢، ص:١٣١، ط:سعيد)

فقط و اللہ أعلم