حالتِ احرام میں بھول کر خوشبو والے صابن سے ہاتھ دھونے کا حکم

سوال

احرام کی حالت میں بھولے سے خوشبو والے صابن سے ہاتھ دھو لیے ،تو اس کا کیا حکم ہے ؟

جواب

واضح رہے کہ احرام کی حالت میں خوشبو والا صابن استعمال کرنا ممنوع ہے ،پھر اگر اس سے ایک بار ہاتھ دھو لیے جائیں تو صدقۂ فطر کے برابر صدقہ کرنا لازم ہوگا اور اگر بار بار ہاتھ دھوئے جائیں تو پھر دم لازم ہوگا،لہذا صورتِ مسئولہ میں احرام کی حالت میں خوشبو والے صابن سے اگر ایک بار ہاتھ دھوئے ہوں تو صدقۂ فطر کے برابر صدقہ کرنا لازم ہے ،چاہے بھول کر ہی کیوں نہ دھوئے ہوں ۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ويستوي في وجوب الجزاء بالتطيب الذكر والنسيان والطوع والكره والرجل والمرأة هكذا في البدائع."

(كتاب المناسك ،الباب الثامن في الجنايات، الفصل الأول في ما يجب بالتطيب،241/1،ط:رشيدية)

وفيه أيضا:

"فإذا استعمل الطيب فإن كان كثيراً فاحشاً ففيه الدم، وإن كان قليلاً ففيه الصدقة ، كذا في المحيط. واختلف المشايخ في الحد الفاصل بين القليل والكثير، فبعض مشايخنا اعتبروا الكثرة بالعضو الكبير نحو الفخذ والساق، وبعضهم اعتبروا الكثرة بربع العضو الكبير، والشيخ الإمام أبو جعفر اعتبر القلة والكثرة في نفس الطيب إن كان الطيب في نفسه بحيث يستكثره الناس ككفين من ماء الورد، وكف من الغالية والمسك، بقدر ما استكثره الناس فهو كثير، وما لا فلا، والصحيح أن يوفق ويقال: إن كان الطيب قليلاً فالعبرة للعضو لا للطيب، حتى لو طيب به عضواً كاملاً يكون كثيراً يلزمه دم، وفيما دونه صدقة، وإن كان الطيب كثيراً فالعبرة للطيب لا للعضو حتى لو طيب به ربع عضو يلزمه دم، هكذا في محيط السرخسي والتبيين. هذا في البدن وأما الثوب والفراش إذا التزق به طيب اعتبرت فيه القلة والكثرة على كل حال، وكان الفارق هو العرف، وإلا فما يقع عند المبتلى، كذا في النهر الفائق".

(کتاب المناسک،الباب الثامن في الجنايات،الفصل الأول فيما يجب بالتطيب والتدهن،240/1 ،ط: رشيدية)

فقط والله أعلم