حالتِ حیض میں میت کو غسل دینےکا حکم

سوال

کیا عورت حیض کی حالت میں میت کو غسل دے سکتی ہے؟

جواب

واضح رہےکہ حدیث شریف میں  ہے کہ مسلمانوں کے مسلمانوں  پر چھ حقوق ہیں،من  جملہ ان میں سے میت کو غسل دینا بھی ہے اور یہ واجب  ہے زندوں پر ، لیکن جب بعض افراد یہ حق ادا کردیں گے  تو بقیہ سے  خود بہ خود ساقط ہوجائے گا، نیز غسل کا مقصد   پاک کرنا ہے لہٰذا مرد کو غسل مرد  دے گا اور عورت کو غسل عورت دے گی،چاہے وہ غسل دینے والا جنبی ہو یا حائضہ، البتہ  جنبی اور حائضہ کا غسل دینامکروہ ہے، اس کےعلاوہ  خلافِ جنس غسل دینا جائز نہیں  ہے، صرف ایک صورت میں بیوی کےلیے شوہر کو غسل دینےکی اجازت ہے جب کہ دونوں کے درمیان زندگی میں جدائیگی نہ ہوئی ہو یا پھر موت کے بعدکوئی ایسی چیز  پیش نہ آئی ہو جو جدائیگی کا سبب ہو۔

لہٰذا صورتِ مسئولہ میں حائضہ میت کو غسل دے سکتی ہے لیکن کراہت سے خالی نہیں ہے۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"وأما بيان الكلام فيمن يغسل فنقول: ‌الجنس ‌يغسل الجنس، فيغسل الذكر الذكر، والأنثى الأنثى؛ لأن حل المس من غير شهوة ثابت للجنس حالة الحياة فكذا بعد الموت، وسواء كان الغاسل جنبا أو حائضا؛ لأن المقصود وهو التطهير حاصل فيجوز،وروي عن أبي يوسف أنه كره للحائض الغسل؛ لأنها لو اغتسلت بنفسها لم تعتد به فكذا إذا غسلت، ولا يغسل الجنس خلاف الجنس؛ لأن حرمة المس عند اختلاف الجنس ثابتة حالة الحياة فكذا بعد الموت، والمجبوب والخصي في ذلك مثل الفحل، كما في حالة الحياة؛ لأن كل ذلك منهي إلا المرأة لزوجها إذا لم تثبت البينونة بينهما في حالة حياته، ولا حدث بعد وفاته ما يوجب البينونة، أو الصغير والصغيرة، فبيان ذلك في الرجل والمرأة."

(كتاب الصلاة، فصل: الغسل، فصل بيان الكلام فيمن يغسل، ج:1، ص:304، ط:العلمية)

المبسوط للسرخسی میں ہے:

"اعلم بأن غسل الميت واجب وهو من حق المسلم على المسلم قال عليه الصلاة والسلام: «للمسلم على المسلم ستة حقوق» وفي جملته أن يغسله بعد موته ولكن إذا قام به بعض المسلمين سقط عن الباقين لحصول المقصود."

(كتاب الصلاة، باب غسل الميت، ج:2، ص:58، ط: باب المعرفة)

المحیط البرہانی میں ہے:

"ذكر الشيخ الإمام شمس الأئمة السرخسي رحمه الله في «شرحه» : أن الاغتسال على أحد عشر نوعاً، خمسة منها فريضة: الاغتسال من الحيض والنفاس، ومن التقاء الختانين، وغيبوبة الحشفة، ومن الاحتلام إذا أنزل، ومن إنزال المني عن شهوة دفعاً. وأربعة منها سنّة: غسل يوم الجمعة وفي العيدين، والغسل يوم عرفة عند الإحرام. وواحد منها واجب وهو ‌غسل ‌الميت حتى لا تجوز الصلاة عليه قبل الغسل، والآخر مستحب وهو الكافر إذا أسلم، يريد بها: إذا لم يجنب قبل الإسلام فإنه يستحب له أن يغتسل."

(كتاب الطهارات، ‌‌الفصل الثالث في تعليم الإغتسال، ج:1، ص:88، ط: العلمية)

وفیه أیضاً:

"الأول: في نفس الغسل: يجب أن يعلم بأن غسل الميت شريعة ماضية والأصل فيه ما روي «أن آدم صلوات الله عليه لما قبض نزل جبريل عليه السلام بالملائكة وغسلوه، وقالوا: هذه سنّة موتاكم يا ابن آدم» . وقال عليه السلام: «للمسلم على المسلم ست  حقوق» وذكر من جملة ذلك أن يغسله بعد موته."

(كتاب الصلاة، ‌‌الفصل الثاني والثلاثون في الجنائز، ج:2، ص:152، ط: العلمية)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"غسل ‌الميت حق واجب على الأحياء بالسنة واجماع الأمة، كذا في النهاية، ولكن إذا قام به البعض سقط عن الباقين، كذا في الكافي، والواجب هو الغسل مرة واحدة والتكرار سنة حتى لو اكتفى بغسلة واحدة أو غمسة واحدة في ماء جار جاز، كذا في البدائع."

(كتاب الصلاة، الباب الحادي والعشرون في الجنائز، الفصل الثاني في غسل الميت، ج:1، ص:158، ط: دار الفكر)

فتاوی شامی میں ہے:

"يندب الغسل من ‌غسل ‌الميت ويكره أن يغسله جنب أو حائض إمداد والأولى كونه أقرب الناس إليه فإن لم يحسن الغسل فأهل الأمانة والورع."

(كتاب الصلاة، باب صلاة الجنازة، ج:2، ص:202، ط: دار الفكر)