ہالا نام رکھنے کا حکم

سوال

’’ہالا‘‘ نام کے معنی اور رکھنے کا  کیا حکم ہے؟

جواب

’’ہالا‘‘ کا اصل تلفظ’’هالة‘‘ہے ، اس کے معنیٰ چاند کا گھیرا ، یا کسی بھی جرمِ سماوی کو محیط روشنی کا گھیرا ہے،نیز یہ ایک صحابیہ ’’حضرت هالة بنت خويلد رضي الله عنها‘‘کا نام ہے ، جو کہ امّ المؤمنین حضرت خدیجہ رضی اللہ عنہا کی بہن ہیں ، لہذا  یہ ’’ہالہ‘‘ نام رکھنا درست ہے۔

"الإصابة في تمييز الصحابة" میں ہے :

"أبو العاص بن الربيع بن عبد العزّى بن عبد شمس بن عبد مناف العبشمي. أمه‌هالة ‌بنت ‌خويلد، وكان يلقب جرو البطحاء."

(‌‌باب الكنى، حرف العين المهملة، ‌‌القسم الأول، ج:7، ص:206، ط:دار الكتب العلمية بيروت)

وفيه أيضا:

"هالة بنت خويلد بن أسد بن عبد العزى القرشيّة الأسديّة، أخت خديجة زوج النبيّ صلى الله عليه وآله وسلم، ووالدة أبي العاص بن الربيع. قال ابن مندة: روت عنها عائشة حرفا في حديث، كذا اختصر، وكأنه أشار إلى ما أخرجه البخاريّ في الصّحيح من طريق علي بن مسهر، عن هشام بن عروة، عن أبيه، عن عائشة، قالت: استأذنت ‌هالة ‌بنت ‌خويلد أخت خديجة على رسول اللَّه صلى الله عليه وآله وسلم، فعرف استئذان خديجة فارتاع لذلك، وقال: اللَّهمّ هالة فغرت! فقلت: ما تذكر من عجوز من عجائز قريش."

(‌‌‌‌كتاب النساء، حرف الهاء، ‌‌القسم الأول، ج:8، ص:339، ط:دار الكتب العلمية بيروت)

"لسان العرب" میں ہے:

"والهالة: دارة القمر."

(‌‌حرف اللام، فصل الهاء، ج:11، ص:714، ط:دار صادر بيروت)

"تاج العروس من جواهر القاموس" میں ہے:

"والهالة: دارة القمر."

(‌‌فصل الهاء مع اللام، هـ ول، ج:31، ص:169، ط:وزارة الإرشاد والأنباء في الكويت)

"الصحاح تاج اللغة وصحاح العربية" میں ہے:

"والهالة: الدارة حول القمر."

(‌‌باب اللام، فصل الهاء، هول، ج:5، ص:1855، ط:دار العلم للملايين بيروت)

’’القاموس الوحید‘‘ میں ہے:

"الهالة: چاند کا گھیرا ، یا کسی بھی جرمِ سماوی کو محیط روشنی کا گھیرا۔"

(ھول، ص:1403، ط:ادارۂ اسلامیات)

’’فیروز اللغات‘‘ میں ہے:

"ہالہ :چاند کا کنڈل جو بخاراتِ ارضی سے چاند کے گرد پڑجاتا ہے۔"

(ہ۔ا، ص:710، ط:فیروز سنز ،لمیٹڈ)