17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

حج کی قربانی (دم شکر)حدود حرم سے باہر مدینہ یاکسی اور جگہ کرنے کا حکم

سوال

کیاہم  حج کی قربانی مدینہ یا کسی اور شہر میں اپنے کسی عزیز کو رقم دے کر کر سکتے ہیں؟

جواب

واضح رہے کہ  حجِ قِران (حج اور عمرہ دونوں کی اکٹھے نیت کرکے اداکرنا)اور تمتع(عمرہ مکمل کرکے احرام کھول کر ایامِ حج میں حج کی نیت کرنا) کرنے والے پر ایامِ نحر  (10،11،12 ذوالحجہ) میں  حلق (سرمنڈوانے) یا بال کٹوانے سے پہلے منیٰ یا حدود حرم میں قربانی(دم شکر)واجب ہے،مدینہ منورہ یا کسی اور شہر میں دم / حج کی قربانی نہیں ہوسکتی ۔

لہذاصورتِ مسئولہ میں مذکورہ شخص حج کی قربانی(یعنی دم شکر)کسی عزیزکورقم دےکرمدینہ یاکسی اورشہرمیں نہیں کرسکتا،بصورتِ دیگرحرم میں قربانی نہ کرنےکی وجہ سےبدلہ میں دوسرادم دینالازم ہوگا۔

ارشادالساری میں ہے :

"ويختص أي جوازذبحه بالمكان هوالحرم فلايجوز ذبحه في غيره أصلا."

(باب القران، فصل: في هدي القارن والمتمتع، ص: 369 ط: الإمدادية،مكة المكرمة)

وفیہ ایضاً:

"ولوذبح شيئامن الدماء الواجبة أي كدم القران والتمتع والنذر في الحج والعمرة أي مجتمعين أو منفردين خارج الحرم أي عن أرضه المحددة المعلومة من كل ناحية بالعلم، لم يسقط عنه أي ذالك الدم وعليه ذبح آخر بدلاً عما تقدم و هذا متفق علِه بِن أصحابنا."

(باب الجنايات وأنواعها، النوع الخامس: الجنايات في أفعال الحج، فصل في الجناية في الذبح والحلق ص: 506 ط: الإمدادية، مكة المكرمة)

فقہ العبادات علی المذہب الحنفی میں ہے :

"ولا يصح ذبح ‌دم الجزاء إلا ‌في ‌الحرم لأنه لا يعتبر قربة إلا في مكان مخصوص لقوله تعالى: {هدياً بالغ الكعبة} (7) . أما ‌دم ‌التمتع والقران فيختصان بالزمان وهو أيام النحر الثلاثة والمكان وهو الحرم.

(كتاب الحج، الباب السابع الجنايات، ص : 202 )

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"ولا يجوز ذبح هدي المتعة والقران إلا في يوم النحر، كذا في الهداية حتى لو ذبح قبله لا يجوز إجماعا وبعده كان تاركا للواجب عند الإمام فيلزمه دم هكذا في البحر الرائق ويجوز ذبح بقية الهدايا في أي وقت شاء ولا يجوز ذبح الهدايا إلا في الحرم، كذا في الهداية."

(كتاب المناسك،الباب السابع عشر في النذر بالحج ج: 1 ص : 261 ط : رشيدية)

بدائع الصنائع میں ہے :

"وأما القارن فحكمه حكم ‌المتمتع في وجوب الهدي عليه إن وجد، والصوم إن لم يجد، وإباحة الأكل من لحمه للغني والفقير؛ لأنه في معنى ‌المتمتع فيما لأجله وجب ‌الدم، وهو الجمع بين الحجة، والعمرة في سفر واحد.

وقد روي «أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - كان قارنا فنحر البدن، وأمر عليا - رضي الله عنه - فأخذ من كل بدنة قطعة فطبخها، وأكل رسول الله - صلى الله عليه وسلم - من لحمها، وحسا من مرقها.

وأما مكان هذا ‌الدم فالحرم، لا يجوز في غيره لقوله تعالى: {والهدي معكوفا أن يبلغ محله}[الفتح: 25] ، ومحله الحرم، والمراد منه هدي المتعة لقوله تعالى: {فمن تمتع بالعمرة إلى الحج فما استيسر من الهدي} [البقرة: 196] والهدي اسم لما يهدى إلى بيت الله الحرام أي يبعث، وينقل إليه.

(كتاب الحج، فصل بيان ما يجب على المتمتع والقارن بسبب التمتع والقران ج : 2 ص : 174 ط : دارالكتب العلمية)

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"ويجب الدم على المتمتع شكرا لما أنعم الله تعالى عليه بتيسير الجمع بين العبادتين كذا في فتاوى قاضي خان...وحكم القارن ‌كحكم ‌المتمتع في وجوب الهدي إن وجده والصيام إن لم يقدر عليه كذا في الظهيرية."

(كتاب المناسك،الباب السابع في القران والتمتع  ج : 1 ص : 239 ط : رشيدية)

فقط والله أعلم