حیض کی مدت مکمل ہونے کے بعد زرد رنگ کی رطوبت نکلے تو کیا حکم ہے؟

سوال

 چھ روز حیض کی مدت عادت کے مطابق پوری ہونے کے بعد غسل کر لیا اور نمازیں بھی ادا کیں رات گزرنے پہ اگلے دن فجر بھی ادا کی پھر کپڑے پہ زرد رطوبت پائی بہت ہلکی سی جیسے کہ (عموماً پاکی کے دنوں ٹشو پہ صاف کرنے پہ بھی ایسا زرد رنگ ہلکا محسوس ہوتا ہے ) تو کیا اس پہ دوبارہ غسل کرنا ہو گا یا یہ پاکی ہی کہلائے گی؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں اگر عادت کے چھ دن مکمل ہونے کے بعد خون بند ہوکر پیڈ یا کپڑا بالکل صاف  اور سفید دکھائی نہ دے،  بلکہ اگلے دن  زرد رنگ کی رطوبت بھی خارج ہو تو یہ بھی حیض ہوگا اور اس کو عادت کی تبدیلی شمار کیا جائے گا۔اور جب یہ زرد رنگ بھی ختم ہوجائے تو اور پیڈ یا کپڑا بالکل صاف ہوجائے یا  سفید رطوبت دکھلائی دے  تب  عورت  حیض سے پاک ہوجائے گی، اس کے بعد غسل کرکے نمازیں پڑھنا جائز ہوگا۔

حاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 289):

"اعلم أن ألوان الدماء ستة: هذان و السواد و الحمرة و الصفرة و الخضرة.
ثم الكدرة ما هو كالماء الكدر، و التربية نوع من الكدرة على لون التراب بتشديد الياء و تخفيفها بغير همزة نسبة إلى الترب بمعنى التراب، و الصفرة كصفرة القز و التبن أو السن على الاختلاف؛ ثم المعتبر حالة الرؤية لا حالة التغير؛ كما لو رأت بياضًا فاصفر باليبس أو رأت حمرةً أو صفرةً فابيضت باليبس. و أنكر أبويوسف الكدرة في أول الحيض دون آخره، و منهم من أنكر الخضرة. و الصحيح أنها حيض من ذوات الأقراء دون الآيسة. و بعضهم قال: فيما عدا السواد و الحمرة لو وجدته عجوز على الكرسف فهو حيض إن كانت مدة وضعه قريبة و إلا فلا.
مطلب لو أفتى مفت بشيء من هذه الأقوال في مواضع الضرورة طلبًا للتيسير كان حسنًا.
و في المعراج عن فخر الأئمة: لو أفتى مفت بشيء من هذه الأقوال في مواضع الضرورة طلبًا للتيسير كان حسنًا. اهـ و خصّه بالضرورة؛ لأنّ هذه الألوان كلّها حيض في أيّامه لما في موطأ مالك "كانت النساء يبعثن إلى عائشة بالدرجة فيها الكرسف فيه الصفرة من دم الحيض لتنظر إليه فتقول: لاتعجلن حتى ترين القصة البيضاء تريد بذلك الطهر من الحيض" اهـ و الدرجة: بضم الدال و فتح الجيم خرقة و نحوها تدخلها المرأة في فرجها لتعرف أزال الدم أم لا. و القصة بفتح القاف و تشديد الصاد المهملة الجصّة؛ و المعنى أن تخرج الدرجة كأنها قصة لايخالطها صفرة و لا تربية؛ و هو مجاز عن الانقطاع
."