حیض کی کم سے کم مدت کتنی ہے؟

سوال

حیض کا دورانیہ کم سے کم کتنا ہوتا ہے؟

جواب

حیض کی کم سے کم مدت (دورانیہ) تین دن اور تین راتیں (72 گھنٹے) ہیں، اس سے کم خون شرعاً حیض شمار  نہیں ہوتا۔

مراقی الفلاح ميں هے :

"أقل ‌الحيض ثلاثة وأكثره عشرة وأقل ما بين الحيضتين خمسة عشر يومًا و لا حد لأكثره" لأنه قد يمتد أكثر من سنة."

(كتاب الطهارة، باب الحیض والنفاس، ص:٦١، ط: المكتبة العصرية)

ہدایہ میں ہے:

"‌أقل ‌الحيض ثلاثة ايام ولياليها وما نقص من ذلك فهو استحاضة."

(كتاب الطهارات، ‌‌باب الحيض والاستحاضة، ١/ ٣٢، ط: دارإحياء التراث العربي)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(والناقص) عن أقله(والزائد) على أكثره أو أكثر النفاس أو على العادة وجاوز أكثرهما. (وما تراه) صغيرة دون تسع على المعتمد وآيسة على ظاهر المذهب (حامل) ولو قبل خروج أكثر الولد (استحاضة)."

(كتاب الطهارة، باب الحيض، ١/ ٢٨٥، ط: سعيد)

فقط والله أعلم