17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

حافظ اور عالم ہوں تو عالم امامت کا زیادہ مستحق ہے

سوال

مسجد میں ایک حافظ صاحب ہیں اور ایک عالم صاحب بھی ہیں تو زیادہ حق کس کا ہے ؟

جواب

صورت مسئولہ میں حافظِ قرآن سے زیادہ عالمِ دین امامت کا مستحق ہے۔

فتاوی شامی میں ہے :

"(والأحق بالإمامة) تقديما بل نصبا مجمع الأنهر (الأعلم بأحكام الصلاة) فقط صحة وفسادا بشرط اجتنابه للفواحش الظاهرة، وحفظه قدر فرض، وقيل واجب، وقيل سنة (ثم الأحسن تلاوة) وتجويدا (للقراءة."

(کتاب الصلاۃ، باب الامامۃ، ۱ ؍ ۵۵۷، ط : سعید)