17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

حدیث إن اللہ یحب التیامن فی کل شيئ حتی التنعل والترجل کی تشریح

سوال

ایک حدیث میں ہے:" إن اللہ یحب التیامن فی کل شيئ حتی التنعل والترجل."اس حدیث کا مطلب بتائیں۔

جواب

واضح رہے کہ اسلامی اخلاق وآداب میں سے ایک اہم ادب"تيامُن" (یعنی کسی کام کو داہنے ہاتھ یاداہنے جانب سے انجام دینا) بھی ہے ، رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے خود بھی اس کا بہت اہتمام فرمایا ہے اور اس سے محبت کا اظہار فرماکر امت کو بھی اس کی جانب متوجہ فرمایاہے۔ آپ نے حدیث کے جو الفاظ سوال میں ذکر کیے ہیں،  اُن میں اس عملِ"تيامُن" کی نسبت اللہ تعالی کی طرف ہے  ، جس کا مطلب یہ ہے کہ بلاشبہ اللہ تعالی ہرچیز میں دائیں ہاتھ یا دائیں جانب سے انجام دینے کو پسند فرماتے ہیں یہاں تک کہ جوتاپہننے اور کنگھاکرنے میں (بھی دائیں جانب سے پہل کرنے کو پسند فرماتے ہیں )، لیکن یہ الفاظ ہمیں نہیں مل سکے،تاہم حافظ زیلعی رحمہ اللہ نے "نصب الراية لأحاديث الهداية"  اور حافظ ابنِ حجر رحمہ اللہ نے" الدراية في تخريج أحاديث الهداية" میں"إنَّ الله تعالى يحُبُّ التيامُن في كل شيء"کے الفاظ ذکر کیے ہیں،لیکن ان الفاظ پر کلام ہے ۔  چنانچہ حافظ زيلعي رحمہ اللہ فرماتے ہیں:

 "قلتُ: غريبٌ بهذا اللفظ"(یہ حدیث  ان الفاظ کے ساتھ غریب ہے)،

اور حافظ ابنِ حجر رحمہ الله فرماتے ہیں:

"لم أجده هكذا، وإنما الحديث في الصحيحين عن عائشة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم  كان يحب التيامن في كل شيء الحديث ".

( اس طرح کے الفاظ مجھے نہ مل سکے، البتہ صحیحین(بخاری ومسلم) میں حضرت عائشہ  رضی اللہ عنہا کی حدیث میں ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم ہرچیز میں دائیں جانب  کو پسند فرماتے تھے)۔

البتہ حضرت عائشہ رضی الله عنہا كی روايت بخاری، مسلم، ابوداود ، ترمذی، نسائی وغیرہ کتبِ حدیث  میں مختلف الفاظ کے ساتھ مذکور ہے ، جس میں رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کی  طرف "تيامُن"کی  نسبت اور آپ کی پسندیدگی کا ذکر ہے، چنانچہ صحیح بخاری میں ہے کہ حضرت عائشہ رضی اللہ عنہا فرماتی ہیں کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم جوتا پہننے میں ،کنگھاکرنے میں ،طہارت میں اور  تمام احوال میں دائیں جانب سےابتداء کرنے کو پسند فرماتے تھے ۔

​مذکورہ  تفصیل کی رو سے یہ بات واضح  ہوگئی کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم ہرکام میں دائیں جانب سے ابتدا  کرنے کو پسند فرماتے تھے اور اسی وجہ سے دائیں جانب سے ابتدا کرنا مستحب ہے ، البتہ یہ بات مطلقاً نہیں، بلکہ ہروہ کام جو قابلِ تعظیم ہو اس  میں دائیں جانب سے ابتداء کرنا  مستحب  ہے، جیسے:کرتا، شلوار، موزہ پہننا، مسجد میں داخل ہونا، مسواک کرناوغیرہ، اورجوکام قابلِ تعظیم نہ ہو اس میں بائیں جانب سے ابتداء مستحب ہے ،جیسے:بیت الخلاء میں داخل ہونا، مسجد سےنکلنا،ناک کی صفائی کرنا، استنجاء کرناوغیرہ۔

نصب الرایۃ لأحاديث الهداية "میں ہے:

"الحديث الرابع عشر: قال عليه السلام: "إنَّ الله تعالى يحب التيامن في كل شيء". قلتُ: غريبٌ بهذا اللفظ، وروى الأئمة الستة في كتبهم من حديث مسروق عن عائشة قالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحبُّ التيامن في كلَّ شيء حتى في طهوره وتنعله وترجله وشأنه كله. انتهى. رواه البخاريُّ ومسلمٌ والنسائيُّ، وابنُماجه في الطهارة، وأبو داود في اللباس، والترمذيُّ في آخر الصلاة، وألفاظهم متقاربةٌ."

(کتاب الطهارات، ج:1، ص:34، ط:مؤسسة الريّان للطباعة والنشر،بيروت)

الدرایة في تخریج أحاديث الهداية" میں ہے:

"حديث إن الله يحب التيامن في كل شيء. لم أجده هكذا، وإنما الحديث في الصحيحين عن عائشة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم  كان يحب التيامن في كل شيء الحديث".

(كتاب الطهارة، ج:1، ص:28، ط: دار المعرفة – بيروت)

صحیح بخاری میں ہے:

"عن عائشة رضي الله عنها قالت: كان النبيّ صلى الله عليه وسلم «يعجبه التيمن في تنعله وترجله وطهوره، وفي شأنه كله»."

(كتاب الوضوء، باب التيمن في الوضوء والغسل،ج:1، ص:45، رقم الحديث:168، ط: دار طوق النجاة)

فتح الباری میں ہے:

"قوله: كان يعجبه التيمن. قيل: لأنه كان يحب الفأل الحسن؛ إذ أصحاب اليمين أهل الجنة. وزاد المصنف في الصلاة عن سليمان بن حرب عن شعبة: ما استطاع. فنبه على المحافظة على ذلك ما لم يمنع مانع. قوله: في تنعله، أي لبس نعله، وترجله، أي ترجيل شعره، وهو تسريحه ودهنه. قال في المشارق: رجل شعره إذا مشطه بماء أو دهن ليلين، ويرسل الثائر، ويمد المنقبض. زاد أبو داود عن مسلم بن إبراهيم عن شعبة: وسواكه. قوله: في شأنه كله. كذا للأكثر من الرواة بغير واو،  وفي رواية أبي الوقت بإثبات الواو، وهي التي اعتمدها صاحب العمدة. قال الشيخ تقي الدين: هو عام مخصوص؛ لأن دخول الخلاء والخروج من المسجد ونحوهما يبدأ فيهما باليسار. انتهى. وتأكيد الشأن بقوله: كله يدل على التعميم؛ لأن التأكيد يرفع المجاز، فيمكن أن يقال حقيقة الشأن ما كان فعلا مقصودا، وما يستحب فيه التياسر ليس من الأفعال المقصودة، بل هي إما تروك، وإما غير مقصودة، وهذا كله على تقدير إثبات الواو، وأما على إسقاطها فقوله: في شأنه كله متعلق بيعجبه لا بالتيمن، أي يعجبه في شأنه كله التيمن في تنعله إلخ أي لا يترك ذلك سفرا، ولا حضرا، ولا في فراغه، ولا شغله، ونحو ذلك. وقال الطيبي: قوله: في شأنه بدل من قوله: في تنعله بإعادة العامل قال: وكأنه ذكر التنعل؛ لتعلقه بالرجل، والترجل: لتعلقه بالرأس، والطهور؛ لكونه مفتاح أبواب العبادة، فكأنه نبه على جميع الأعضاء، فيكون كبدل الكل من الكل. قلت: ووقع في رواية مسلم بتقديم قوله: في شأنه كله على قوله: في تنعله إلخ، وعليها شرح الطيبي".

(كتاب الوضوء، باب التيمن،ج:1، ص:269-270، ط: دار المعرفة – بيروت)

شرح النووی علی مسلم میں ہے:

"هذه قاعدة مستمرة فى الشرع، وهى انما كان من باب التكريم والتشريف، كلبس الثوب والسراويل والخف ودخول المسجد والسواك والاكتحال وتقليم الأظفار وقص الشارب وترجيل الشعر -وهو مشطه- ونتف الإبط وحلق الرأس والسلام من الصلاة وغسل أعضاء الطهارة والخروج من الخلاء والأكل والشرب والمصافحة واستلام الحجر الأسود، وغير ذلك مما هو في معناه يستحب التيامن فيه، وأما ما كان بضده كدخول الخلاء والخروج من المسجد والامتخاط والاستنجاء وخلع الثوب والسراويل والخف وما أشبه ذلك فيستحب التياسر فيه، وذلك كله بكرامة اليمين وشرفها والله أعلم".

(كتاب الطهارة،باب الاستطابة، ج:3، ص:160، ط:دار إحياء التراث العربي – بيروت)