29 شوال 1445ھ 08 مئی 2024 ء

دارالافتاء

حدیث میں غلمۃ من قریش سے کون مراد ہیں؟

سوال

"هلكة أمتي على یدي غلمة من قریش"  کی تشریح کردیں کہ اس سے کون مراد ہے ؟

جواب

شارحین حدیث نے"هلكة أمتي"  میں امت سے صحابہ  کرام مراد لیے ہیں " غلمة من قریش" سے مراد   حضرت عثمان ، حضرت علی ، حضرت حسن اور حضرت حسین رضی اللہ تعالی  عنہم اجمعین  کے قاتلین اور  ان سے لڑنے والےہیں اور  بعض نے کہا ہے  کہ    یزید  و  عبد الملک بن  مروان  وغیرہ  مراد  ہیں،   جیسا کہ   شرح  مصابیح  السنۃ میں ہے:

وقال: "هَلَكَةُ أُمَّتي على يَدَيْ غِلْمَةٍ مِنْ قُرَيْشٍ". "و عن أبي هريرة - رضي الله عنه - قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: هَلَكَةُ أمتي"، أراد بـ (الأمة) هنا: الصحابة؛ فإنهم خيارُ الأمة. "على يَدي غِلْمَة" جمع: غلام؛ يعني: شُبَّان. "من قريش"، والمراد: ما وقع بين عثمان وقَتَلَتِه، وعلي والحسن والحسين مع مَن قاتَلَهم، قيل: لعله صلى الله عليه وسلم أراد بأولئك الغِلْمة: الخلفاء الذين كانوا بعد الخلفاء الراشدين، مثل يزيد وعبد الملك بن مروان وغيرهما، فإنه قد لحق بالمسلمين منهم قتلٌ وظلمٌ.

(کتاب الفتن، جلد۵، ص:۴۹۳، ط: ادارۃ الثقافۃ الاسلامیۃ)