17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

1666 روایات نقل کرنے والے صحابی کا نام

سوال

   وہ کون سے صحابی ہیں، جو  رسول کے بچوں کے ساتھیوں میں سے تھے اور جب آپ ﷺ کی وفات ہوئی تو ان کی عمر 13 سال تھی ،  وہ رسول ﷺ کے چچا زاد بھائی بھی تھے اور 13 سال کی عمر میں 1666احادیث روایت کرچکے تھے ؟

جواب

یہ صحابی حضرت عبداللہ بن عباس رضی اللہ عنہما تھے، اور ان سے ایک ہزار چھ سو ساٹھ احادیث مروی ہیں۔

دیکھیے:( تدريب الراوي في شرح تقريب النواوي، ٥/ ١٩١، تحقيق: الشيخ محمد عوامة، دار المنهاج ودار اليسر،الطبعة الأولى، ١٤٣٧ھ، ٢٠١٦م

حضرت ابن عباس رضی اللہ عنہما کے تفصیلی حالات کے لیے دیکھیے:

١- الإصابة في تمييز الصحابة، أبو الفضل أحمد بن علي بن محمد بن أحمد بن حجر العسقلاني (٨٥٢ھ)، ٤/ ١٢١، دار الكتب العلمية - بیروت، ١٤١٥ھ۔

٢- سير أعلام النبلاء، الذهبي شمس الدين محمد بن أحمد بن عثمان، ٣/ ٣٣٢، مؤسسة الرسالة، ١٤٢٢ھ۔ فقط واللہ اعلم