کیا وجہ ہے کہ قرآن میں انسانی جسم کا مرکزدل کوجب کہ سائنس میں دماغ کوقراردیا گیا ہے؟ (ایک سوال اور اس کا جواب)

سوال

قرآن مجید میں جگہ جگہ دل کا ذکر آیا ہے کہ  سب کچھ دل کے اختیار میں ہےاور اچھائی اور برائی کا مرکز دل کو قرار دیا ہے یعنی انسان کے تمام اعمال کی  اصلاح دل کی اصلاح پر موقوف ہے  ،جب کہ سائنس کے مطابق سب کچھ دماغ اور عقل  کے اختیار میں ہےاورسائنسی حقائق انسان کے خیالات اور اعمال کا مرکز دماغ کو قرار دیتے ہیں نہ کہ دل کو ۔اس  بارے میں مجھے تفصیل سے بتائیں؟

جواب

اولاً یہ واضح رہےکہ عربی زبان میں  "قلب "بمعنی دل کا لفظ درج ذیل متعد د معانی  کے لیے  استعمال ہوتاہے:

(1) گوشت کا ٹکڑا جو ،سینے کے بائیں جانب موجود ہے۔ (2) عقل (3) جوہر نورانی (4) کسی چیز کا وسط (5) کسی چیز کا خلاصہ اور مغز (6)رائے اور تدبیر (7) معرفت (8)فہم ، ادراک وتعقل۔

ثانیاً:"قلب" انسانی جسم کا اہم اور کلید ی عضو ہے، جو جسم انسانی کی طرح فکر وعمل میں بھی بنیادی کردار ادا کرتا ہے،اس لیے قرآن وحدیث کی نظر میں قلب کی درستی پر انسانی عمل کی درستی کا مدار ہےاورقرآن وحدیث میں قلب بمعنی دل کو ذہانت کا منبع، غور وفکر اور تدبر وبصیرت کی صلاحیت رکھنے والا قرار دیا گیا ہے،جب کہ  اس کے برعکس جدید سائنس دل کو محض خون پمپ کرنے والا ایک آلہ ہی قرار دیتی ہے ،سوال نامہ میں مذکور اشکال درحقیقت اسی فرق کا غماز ہےکہ   سائنسی نظر کے مطابق "قلب "بمعنی دل کو  اس کے ظاہرپر محمول کیا گیا ہے،جب کہ  قرآن و احادیث میں بیشتر مقامات پر لفظ "قلب"سے یہ جسمانی قلب(یعنی دل اورگوشت کا ٹکڑا) مراد نہیں کیوں کہ"قلب" اس معنی کے اعتبار سے گوشت کا ایک حصہ ہے جو عالم ِمحسوسات ظاہر یہ میں سے ہےاور سائنس کا موضوعِ بحث ہے، جس سے کوئی دینی غرض متعلق نہیں، جب کہ شریعت میں اکثرو بیشتر مقامات پر "قلب" سے مراد جوہر نورانی اور لطیفہ ربانی ہے، جس کو قلب جسمانی سے ویسا ہی تعلق ہے جیسے اعراض کا اجسام سے یا صفات کا موصوف سے تعلق ہوتا ہے ،پھر اس قلب (بمعنی جوہر نورانی) کو کبھی "عقل" سے بھی تعبیر کرتے ہیں،یہی جوہر  انسان کی حقیقت اور مدرک ،فہم، عالم، مخاطب ،  مکلف اور معدن ِاخلاق وملکات ہے اورقرآن پاک اور احادیث مبارکہ میں اسی کے صلاح و فساد پر بقیہ جسم کی صلاح و فساد کا مدار  رکھا گیاہے کیوں کہ قلب ِجسمانی کی اصلاح اور صحت سے بحث طبی مسائل کا نقطہ نظر ہے ۔

اور جہاں تک بات خیالات اور فہم کی ہے تو اگرچہ سوچنے سمجھنے کے لیے تو انسانی دماغ موجود ہے، وہی سوچتا ہےاور وہی کسی  چیز کے تمام پہلؤوں پر غور کرتا ہے،لیکن درحقیقت دماغ سوچنے میں دل کےتابع ہے، اگر دل کسی کی طرف مائل ہے تو دماغ اس کی اچھائی کے بارے میں زیادہ سوچتا ہے اور برائی کے بارے میں کم سوچتا ہے اور دل میں کسی کی دشمنی ہے تو معاملہ اس کے برعکس ہوتا ہے، اس کی پوری وضاحت حدیث شریف میں موجود ہے،چناں چہ آپ ﷺ کا فرمان ہے:

"عن عامر قال: سمعت النعمان بن بشير يقول: «ألا وإن في الجسد مضغة إذا صلحت صلح الجسد كله، وإذا فسدت فسد الجسد كله ألا وهي القلب»."

(كتاب الإيمان ،باب فضل من استبرأ لدينه، ج:1، ص:20، ط:دار طوق النجاة)

ترجمه:"سنو جسم میں ایک گوشت کا ٹکڑا ہے اگر وہ ٹھیک رہتا ہے تو پورا جسم ٹھیک رہتا ہے اور اگر وہ خراب ہوجاتا ہے تو پورا جسم خراب ہوجاتا ہے،سنو وہ ٹکڑا "دل" ہے."

اس حدیث میں بھی یہی بتلایا گیا ہے کہ  فیصلہ کرنے اور رجحان قائم کرنے کا اصل  اختیار دل کے پاس ہے،یہی وجہ ہے کہ قرآن مجید میں بھی فہم و ادراک اور قوتِ فیصلہ  کا مرکز دل کو ہی قرار دیا گیا ہے۔ارشادِ باری تعالیٰ ہے:"‌لَهُمْ ‌قُلُوبٌ ‌لا ‌يَفْقَهُونَ ‌بِها"(الاعراف:179)ترجمہ: جن کے دل ایسے ہیں جن سے نہیں سمجھتے."(بیان القرآن)

نیز واضح رہے کہ قرآن پاک کا ہدف نہ ہی طبی دقائق اور باریکیاں بیان کرنا ہے اور نہ سائنسی پیچیدگیوں کا حل تلاش کرنا ہے، بلکہ یہ اصلاحِ خلق  کے لیے اللہ تعالیٰ کا نازل فرمودہ کلام ہے جو اللہ نے بنی نوعِ انسان کی رشد و ہدایت اور صلاح وفلاح  کے لیے عام فہم اور سادہ اندا ز میں نازل فرمایا ہے۔قلب (بمعنی لطیفۂ ربانیہ، مدرکہ  ) کے ادنیٰ سرے تک بھی سائنس کی رسائی نہیں تو اس کی حقیقت کی معرفت بڑی دور کی بات ہے،نیز  سائنس کے نام پر پیش کی جانے والی ہر بات حتمی سچائی نہیں ہوتی، آۓدن سائنسی اصولوں کا بننا اور کچھ عرصےبعد  ان اصولوں کا غیر معتبر ہوجانا اس کی بیّن  دلیل ہے، اس لئے سائنس کے تمام نظریات کو حتمی حقیقت سمجھ کر وحی الٰہی کے ذریعے ملنے والی معلومات کو ان کی کسوٹی پر جانچنے کی روش کسی طرح  درست نہیں،ایک مسلمان کو اپنا اعتماد اوایقان قرآن وسنت کے بیانات پر ہی رکھنا چاہئے اور سائنس کے کسی موقف کو حرفِ آخر سمجھنے کی غلطی نہیں کرنی چاہیے۔

تفسیر کبیر میں ہے:

"والقلب قد يجعل كناية عن العقل قال تعالى: إن في ذلك لذكرى لمن كان له قلب أو ألقى السمع وهو شهيد [ق: 37]."

(سورة البقرة، ج:5، ص:322، ط:دار إحياء التراث العربي)

وفیہ ایضاً:

"أن القلب قد يجعل كناية عن الخاطر والتدبر كقوله تعالى: إن في ذلك لذكرى ‌لمن ‌كان ‌له ‌قلب."

(سورة الحج، ج:23، ص:233، ط:دار إحياء التراث العربي)

وفیہ ایضاً:

"وأما قوله: على قلبك ففيه قولان: الأول: أنه إنما قال: على قلبك وإن كان إنما أنزله عليه ليؤكد به أن ذلك المنزل محفوظ للرسول متمكن في قلبه لا يجوز عليه التغيير فيوثق بالإنذار الواقع منه الذي بين الله تعالى أنه هو المقصود ولذلك قال: لتكون من المنذرين الثاني: أن القلب هو المخاطب في الحقيقة لأنه موضع التمييز والاختبار، وأما سائر الأعضاء فمسخرة له والدليل عليه القرآن والحديث والمعقول، أما القرآن فآيات إحداها قوله تعالى في سورة البقرة [97] : فإنه نزله على قلبك وقال هاهنا: نزل به الروح الأمين على قلبك وقال: إن في ذلك لذكرى لمن كان له قلب [ق: 37] ، وثانيها: أنه ذكر أن استحقاق الجزاء ليس إلا على ما في القلب من المساعي فقال: لا يؤاخذكم الله باللغو في أيمانكم، ولكن يؤاخذكم بما كسبت قلوبكم [البقرة: 225] وقال: لن ينال الله لحومها ولا دماؤها ولكن يناله التقوى منكم [الحج: 37] والتقوى في القلب لأنه تعالى قال: أولئك الذين امتحن الله قلوبهم للتقوى [الحجرات: 3] وقال تعالى: وحصل ما في الصدور [العاديات: 10] . وثالثها: قوله حكاية عن أهل النار: لو كنا نسمع أو نعقل ما كنا في أصحاب السعير [الملك: 10] ومعلوم أن العقل في القلب والسمع منفذ إليه، وقال: إن السمع والبصر والفؤاد كل أولئك كان عنه مسؤلا [الإسراء: 36] ومعلوم أن السمع والبصر لا يستفاد منهما إلا ما يؤديانه إلى القلب، فكان السؤال عنهما في الحقيقة سؤالا عن القلب وقال تعالى: يعلم خائنة الأعين وما تخفي الصدور [غافر:

19] ، ولم تخف «2» الأعين إلا بما تضمر القلوب عند التحديق بها ورابعها: قوله: وجعل لكم السمع والأبصار والأفئدة قليلا ما تشكرون [السجدة: 9] فخص هذه الثلاثة بإلزام الحجة منها واستدعاء الشكر عليها، وقد قلنا لا طائل في السمع والأبصار إلا بما يؤديان إلى القلب ليكون القلب هو القاضي فيه والمتحكم عليه، وقال تعالى: ولقد مكناهم فيما إن مكناكم فيه وجعلنا لهم سمعا وأبصارا وأفئدة فما أغنى عنهم سمعهم ولا أبصارهم ولا أفئدتهم من شيء [الأحقاف: 26] فجعل هذه الثلاثة تمام ما ألزمهم من حجته، والمقصود من ذلك هو الفؤاد القاضي فيما يؤدي إليه السمع والبصر وخامسها: قوله تعالى: ختم الله على قلوبهم وعلى سمعهم وعلى أبصارهم [البقرة: 7] فجعل العذاب لازما على هذه الثلاثة وقال: لهم قلوب لا يفقهون بها ولهم أعين لا يبصرون بها ولهم آذان لا يسمعون بها [الأعراف: 179] وجه الدلالة أنه قصد إلى نفي العلم عنهم رأسا، فلو ثبت العلم في غير القلب كثباته في القلب لم يتم الغرض فهذه الآيات ومشاكلها ناطقة بأجمعها أن القلب هو المقصود بإلزام الحجة، وقد بينا أن ما قرن بذكره من ذكر السمع والبصر فذلك لأنهما آلتان للقلب في تأدية صور المحسوسات والمسموعات.

وأما الحديث فما روى النعمان بن بشير قال سمعته عليه السلام يقول: «ألا وإن في الجسد مضغة/ إذا صلحت صلح الجسد كله، وإذا فسدت فسد الجسد كله ألا وهي القلب»

وأما المعقول فوجوه: أحدها: أن القلب إذا غشي عليه فلو قطع سائر الأعضاء لم يحصل الشعور به وإذا أفاق القلب فإنه يشعر بجميع ما ينزل بالأعضاء من الآفات فدل ذلك على أن سائر الأعراض النفسانية وثانيها: أن القلب إذا فرح أو حزن فإنه بتغير حال الأعضاء عند ذلك، وكذا القول في سائر الأعراض النفسانية وثانيها: أن القلب منبع المشاق الباعثة على الأفعال الصادرة من سائر الأعضاء وإذا كانت المشاق مبادئ للأفعال ومنبعها هو القلب كان الآمر المطلق هو القلب وثالثها: أن معدن العقل هو القلب وإذا كان كذلك كان الآمر المطلق هو القلب."

(سورة الشعراء، ج:24، ص:531، ط:دار إحياء التراث العربي)

تفسیر ابن کثیر میں ہے:

"وقوله عز وجل: إن في ذلك لذكرى أي لعبرة ‌لمن ‌كان ‌له ‌قلب أي لب يعي به وقال مجاهد: عقل أو ألقى السمع وهو شهيد أي استمع الكلام فوعاه وتعقله بعقله وتفهمه بلبه."

(سورة ق، ج:7، ص:382، ط: دارالكتب العلمية)

مختار الصحاح میں ہے:

"(‌القلب) الفؤاد. وقد يعبر به عن ‌العقل. قال الفراء في قوله تعالى: {لمن كان له قلب} [ق: 37] أي عقل. و (المنقلب) يكون مكانا ومصدرا كالمنصرف. و (قلب) القوم صرفهم وبابه ضرب. وقلبت النخلة نزعت قلبها. و (قلب) النخلة بفتح القاف وضمها وكسرها لبها."

(ق،ل،ب ،ص:258، ط:المكتبة العصرية)

لسان العرب میں ہے:

"والقلب: مضغة من الفؤاد معلقة بالنياط. ابن سيده: القلب الفؤاد، مذكر، صرح بذلك اللحياني، والجمع: أقلب وقلوب، الأولى عن اللحياني. ... وقد يعبر بالقلب عن العقل، قال الفراء في قوله تعالى: إن في ذلك لذكرى لمن كان له قلب؛ أي عقل. قال الفراء: وجائز في العربية أن تقول: ما لك قلب، وما قلبك معك؛ تقول: ما عقلك معك، وأين ذهب قلبك؟ أي أين ذهب عقلك؟ وقال غيره: لمن كان له قلب أي تفهم وتدبر.....

. قال الأزهري: ورأيت بعض العرب يسمي لحمة القلب كلها، شحمها وحجابها: قلبا وفؤادا، قال: ولم أرهم يفرقون بينهما؛ قال: ولا أنكر أن يكون القلب هي العلقة السوداء في جوفه. ، وفيه ثلاث لغات: قلب وقلب وقلب. وقال أبو حنيفة مرة: القلب أجود خوص النخلة، وأشده بياضا، وهو الخوص الذي يلي أعلاها، واحدته قلبة، بضم القاف، وسكون اللام، والجمع أقلاب وقلوب وقلبة. وقلب النخلة: نزع قلبها. وقلوب الشجر: ما رخص من أجوافها وعروقها التي تقودها. وفي الحديث:أن يحيى بن زكريا، صلوات الله على نبينا وعليه، كان يأكل الجراد وقلوب الشجر؛ يعني الذي ينبت في وسطها غضا طريا، فكان رخصا من البقول الرطبة، قبل أن يقوى ويصلب، واحدها قلب، بالضم، للفرق. وقلب النخلة: جمارها، وهي شطبة بيضاء، رخصة في وسطها عند أعلاها، كأنها قلب فضة رخص طيب، سمي قلبا لبياضه. شمر: يقال قلب وقلب لقلب النخلة، ويجمع قلبة. التهذيب: القلب، بالضم، السعف الذي يطلع من القلب. والقلب: هو الجمار، وقلب كل شيء: لبه، وخالصه، ومحضه؛ تقول: جئتك بهذا الأمر قلبا أي محضا لا يشوبه شيء. وفي الحديث: إن لكل شيء قلبا، وقلب القرآن يس.

وقلب العقرب: منزل من منازل القمر، وهو كوكب نير، وبجانبيه كوكبان. وقولهم: هو عربي قلب، وعربية قلبة وقلب أي خالص، تقول منه: رجل قلب، وكذلك هو عربي محض....

ورجل قلب وقلب: محض النسب، يستوي فيه المؤنث، والمذكر، والجمع، وإن شئت ثنيت، وجمعت، وإن شئت تركته في حال التثنية والجمع بلفظ واحد، والأنثى قلب وقلبة؛ قال سيبويه: وقالوا هذا عربي قلب وقلبا، على الصفة والمصدر، والصفة أكثر. وفي الحديث:كان علي قرشيا قلبا أي خالصا من صميم قريش. وقيل: أراد فهما فطنا، من قوله تعالى: لذكرى لمن كان له قلب."

(فصل القاف، ج:1، ص:686،687،688، ط:دار صادر)

فقط واللہ أعلم