جم جانے کا حکم

سوال

جسم کی حفاظت اور تندرستی کےلیے جم جانا کیسا ہے ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں جسم کی حفاظت اور تندرستی کی نیت سے جم جانا  جائز ہے، البتہ اگرجم میں منکرات کا ارتکاب   ہو جیسے مرد وعورت کا اختلاط یا گانے بجائے جاتے ہوں، تو ایسےجم  سے احتراز ضروری ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(وإن علم أولًا) باللعب (لايحضر أصلًا) سواء كان ممن يقتدى به أو لا لأن حق الدعوة إنما يلزمه بعد الحضور لا قبله ابن كمال. وفي السراج ودلت المسألة أن الملاهي كلها حرام ويدخل عليهم بلا إذنهم لإنكار المنكر قال ابن مسعودصوت اللهو والغناء ينبت النفاق في القلب كما ينبت الماء النبات. قلت: وفي البزازية استماع صوت الملاهي كضرب قصب ونحوه حرام لقوله - عليه الصلاة والسلام - «استماع الملاهي معصية والجلوس عليها فسق والتلذذ بها كفر» أي بالنعمة فصرف الجوارح إلى غير ما خلق لأجله كفر بالنعمة لا شكر فالواجب كل الواجب أن يجتنب كي لا يسمع لما روي «أنه عليه الصلاة والسلام أدخل أصبعه في أذنه عند سماعه»."

(کتاب الحظر و الاباحۃ، ج:6،ص:348،ط:سعید)