غسل کرتے وقت جوتے پہننا

سوال

غسل کرتے وقت جوتے پہننا ضروری ہے یا نہیں؟

جواب

غسل کرتے وقت جوتے پہننا ضروری نہیں ،البتہ اگر جوتے ایسے ہیں کہ ان کے پہننے کےبعد  مکمل پاؤں میں پانی نہ پہنچتاہو،یعنی پاؤں کا کچھ حصہ خشک رہ جائے  تو اس صورت میں جوتے اتار کر پاؤں کو دھونا ضروری ہوگا ۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(وفرض الغسل) أراد به ما يعم العملي، كما مر، وبالغسل المفروض، كما في الجوهرة، وظاهره عدم شرطية غسل فمه وأنفه في المسنون، كذا في البحر، يعني عدم فرضيتها فيه وإلا فهما شرطان في تحصيل السنة (غسل) كل (فمه) ويكفي الشرب عبا؛ لأن المج ليس بشرط في الأصح (وأنفه) حتى ما تحت الدرن (و) باقي (بدنه) لكن في المغرب وغيره: البدن من المنكب إلى الألية، وحينئذ فالرأس والعنق واليد والرجل خارجة لغة داخلة تبعا شرعا (لا دلكه) لأنه متمم، فيكون مستحبا لا شرطاً، خلافاً لمالك."

  (كتاب الطهارة, فرض اللغسل، رد المحتار، ج:1، ص:151، ط:سعید)

فقط وااللہ اعلم