گُردے کو خون پر قیاس کر کے اس کی منتقلی کو جائز قرار دینا درست نہیں

سوال

آپ کے ایک فتوی میں ہے کہ : گردہ کسی کو نہیں دے سکتے، لیکن  پھر خون کیسے دے سکتے ہیں؟ اگر کسی کو جان بچانے کے لیے خون دے سکتے ہیں تو اپنا ایک گردہ کیوں  نہیں دے سکتے؟

جواب

واضح رہے کہ مجبوری کی صورت میں کسی کو اپنا خون عطیہ کرنا جائز ہے، لیکن خون کے علاوہ کسی اور انسانی عضو کوکسی دوسرے انسان میں منتقل کرنا جائز نہیں ہے اور گردے کو خون پر قیاس کر کے اس کی منتقلی کو جائز قرار دینا بھی درست نہیں ہے۔

تفصیل کے لیے درج ذیل فتوی ملاحظہ فرمائیں:

انسانی جگر کی پیوندکاری کو خون پر قیاس کرنا