18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

گردن اور گالوں کے بال صاف کرنا

سوال

ایک مشت  داڑھی ہونے سے پہلے سیٹنگ کرواسکتے ہیں گردن کے بالوں کی اور چہرے میں ہڈی کے اوپر کے بالوں کی؟

جواب

کانوں کے پاس جہاں سے  جبڑے کی ہڈی شروع ہوتی ہے یہاں سے داڑھی کی ابتدا ہےاور  پورا جبڑا   داڑھی کی حد میں شامل ہے، لہذا  داڑھی ایک مشت ہونے سے پہلے اور بعد میں بھی ٹھوڑی اور جبڑے کے علاوہ رخسار اور گردن کے بالوں کو صاف کرنا اور خط بنواناجائز ہے ۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 100):

"(قوله: جميع اللحية) بكسر اللام وفتحها، نهر، وظاهر كلامهم أن المراد بها الشعر النابت على الخدين من عذار وعارض والذقن.
وفي شرح الإرشاد: اللحية الشعر النابت بمجتمع الخدين والعارض ما بينهما وبين العذار وهو القدر المحاذي للأذن، يتصل من الأعلى بالصدغ ومن الأسفل بالعارض، بحر".

الموسوعة الفقهية الكويتية (35/ 222):

"اللحية لغة : الشعر النابت على الخدين والذقن ، والجمع اللحى واللحى . ورجل ألحى ولحياني : طويل اللحية ، واللحي واحد اللحيين وهما : العظمات اللذان فيهما الأسنان من الإنسان والحيوان ، وعليهما تنبت اللحية . واللحية في الاصطلاح ، قال ابن عابدين : المراد باللحية كما هو ظاهر كلامهم الشعر النابت على الخدين من عذار ، وعارض ، والذقن".