گرام سماج کی جگہ پر مسجد بنانا

سوال

گرام سماج کی جگہ پر مسجد بناناکیسا ہے؟

جواب

گرام  سماج کی جگہ کا جو مالک ہے ،اس کی اجازت سے   مسجد بنانا درست ہے ، اس کی اجازت کے بغیر  درست نہیں ۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (4 / 340):

"(قوله: و شرطه شرط سائر التبرعات) أفاد أن الواقف لا بدّ أن يكون مالكه وقت الوقف ملكًا باتًّا و لو بسبب فاسد."

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (4 / 341):

"حتى لو وقف الغاصب المغصوب لم يصح، و إن ملكه بعد بشراء أو صلح، و لو أجاز المالك وقف فضولي جاز."

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1 / 381):

"و في الواقعات: بنى مسجدًا على سور المدينة لاينبغي أن يصلي فيه؛ لأنه من حق العامة فلم يخلص لله تعالى كالمبني في أرض مغصوبة."

فقط  واللہ  اعلم