امام محراب کے اندر ہو اور مقتدی مسجد میں تو نماز کا حکم

سوال

امام محراب کے اندر ہو اور مقتدی مسجد میں، نماز ہوگئی؟

جواب

امام کے لیے نماز پڑھاتے وقت  بلا عذر مکمل محراب کے اندر کھڑے ہونا مکروہ ہے،  لیکن اس صورت میں بھی امام اور مقتدیوں سب کی نماز ہوجائے گی۔  اور اگر امام کے قدم کا کچھ حصہ محراب سے باہر ہو تو کراہت نہیں ہوگی، اسی طرح اگر نمازیوں کے ازدحام اور جگہ کی تنگی کی وجہ سےامام کو مجبوراً مکمل محراب میں کھڑے ہونے کی نوبت آئی تو اس صورت میں بھی کراہت نہیں ہوگی۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 646):

’’قلت: أي لأن المحراب إنما بني علامةً لمحل قيام الإمام؛ ليكون قيامه وسط الصف كما هو السنة، لا لأن يقوم في داخله، فهو وإن كان من بقاع المسجد لكن أشبه مكاناً آخر، فأورث الكراهة، ولايخفى حسن هذا الكلام، فافهم، لكن تقدم أن التشبه إنما يكره في المذموم وفيما قصد به التشبه لا مطلقاً، ولعل هذا من المذموم، تأمل. هذا وفي حاشية البحر للرملي: الذي يظهر من كلامهم أنها كراهة تنزيه، تأمل اهـ

[تنبيه]
في معراج الدراية من باب الإمامة: الأصح ما روي عن أبي حنيفة أنه قال: أكره للإمام أن يقوم بين الساريتين أو زاوية أو ناحية المسجد أو إلى سارية لأنه بخلاف عمل الأمة. اهـ. وفيه أيضاً: السنة أن يقوم الإمام إزاء وسط الصف، ألا ترى أن المحاريب ما نصبت إلا وسط المساجد وهي قد عينت لمقام الإمام. اهـ. وفي التتارخانية: ويكره أن يقوم في غير المحراب إلا لضرورة اهـ ومقتضاه أن الإمام لو ترك المحراب وقام في غيره يكره ولو كان قيامه وسط الصف لأنه خلاف عمل الأمة، وهو ظاهر في الإمام الراتب دون غيره والمنفرد، فاغتنم هذه الفائدة فإنه وقع السؤال عنها ولم يوجد نص فيها‘‘.