غسل لازم ہونے کے بعد کتنی دیر بغیر غسل کے رہ سکتے ہیں؟

سوال

غسل واجب ہونے کے بعد انسان کتنی دیر بغیر غسل کے رہ سکتاہے؟

جواب

غسل لازم ہونے کے بعد فوراً غسل کرناضروری نہیں ہے،پھر بھی بہتر یہی ہے کہ جلد ہی غسل کرلیاجائے،البتہ وقت واستطاعت ہونے کے باوجود غسل میں اتنی تاخیر کرناکہ جس سے نماز قضاء ہوجائے ٗ حرام ہے۔

نخب الأفكارمیں ہے:

"عن حذيفة: أن النبي عليه السلام لقيه فأهوى إليه فقال: إني جُنب. فقال: إن المسلم ليس بنجس ... ومنها: جواز ‌تأخير ‌الغسل عن الجنابة بمقدار ما لا يفوته الفرض فيه؛ لأنه عليه السلام ما أنكر عليه ذلك حين قال: إني جنب."

(ص:٧٥-٧٨،ج:١،کتاب الطهارة،باب الماء تقع فيه النجاسة،وزارة الأوقاف، قطر)

المنتقي شرح المؤطأمیں ہے:

"عن عبد الله بن عمر أنه قال ذكر عمر بن الخطاب لرسول الله صلى الله عليه وسلم أنه تصيبه جنابة من الليل فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم توضأ واغسل ذكرك ثم نم.

سؤال عمر بن الخطاب رضي الله عنه في هذا الحديث محذوف لأنه سأله هل له أن ينام قبل أن يغتسل إذا أصابته الجنابة فقال النبي صلى الله عليه وسلم توضأ واغسل ذكرك ثم نم يريد والله أعلم أن له تأخير الغسل ما لم يأت وقت الصلاة وندبه إلى أن يتوضأ ويغسل ما بذكره من الأذى ثم ينام إن شاء وليس هذا بواجب على من أراد النوم."

(ص:٩٨،ج:١،باب وضوء الجنب إذا أراد أن ينام أو يطعم قبل أن يغتسل، ط:مطبعة السعادة)

فقط والله أعلم