غسل کرنے سے پہلے وضو کرنا بھول جائے تو کیا حکم ہے؟

سوال

اگر  غسل سے پہلے وضو کر لیا،لیکن دورانِ غسل یاد نہیں  آیا کہ وضو کیا ہے یا نہیں ،تو کیا غسل ہو جائے گا؟

جواب

واضح رہے کہ سنت طریقہ یہ ہے کہ پہلے وضو کرے پھر غسل کرے، البتہ وضو کیے  بغیر غسلِ جنابت کرلیا  تو بھی  پاکی حاصل ہوجائے گی ، غسل کے شروع میں وضو کرنا ضروری نہیں ہے، غسلِ جنابت سے پاكی  حاصل  كرنے  كے ليے  میں منہ بھر کر کلی کرنا، اور ناک میں اچھی طرح پانی ڈالنا اور پورے بدن پر اس طرح پانی   بہانا کہ بال برابر حصہ بھی خشک نہ رہے ، فرض ہے،اس کی ادائیگی سے غسل ادا ہوجاتا ہے ،لہذا صورتِ مسئولہ میں اگر ابتداء میں وضو نہیں کیا لیکن غسل کے فرائض ادا کرلیے تو   غسل  ہو جائے گا۔

مشکاۃ شریف میں ہے :

"وعن عائشة زوج النبي صلى الله عليه وسلم أن النبي صلى الله عليه وسلم: ‌كان ‌إذا ‌اغتسل ‌من ‌الجنابة ‌بدأ فغسل يديه ثم يتوضأ كما يتوضأ للصلاة ثم يدخل أصابعه في الماء فيخلل بها أصول شعره ثم يصب على رأسه ثلاث غرف بيديه ثم يفيض الماء على جلده كله."

(كتاب الطهارة ،باب الغسل ،ج:1،ص:136 ،ط:المكتب الإسلامي)

مرقاۃ شر ح مشکاۃ میں ہے :

"(وعن عائشة قالت: «كان النبي صلى الله عليه وسلم لا يتوضأ بعد الغسل» ) : أي: اكتفاء بوضوئه الأول في الغسل، وهو سنة، أو ‌باندراج ارتفاع الحدث الأصغر تحت ارتفاع الأكبر ; بإيصال الماء إلى جميع أعضائه، وهو رخصة."

(كتاب الطهارة ،باب الغسل ،ج:2،ص:430 ،ط:دارالفكر)

"معارف السنن"  میں  ہے:

"و يقول القاضي في العارضة: لم يختلف أحد من العلماء في أن الوضوء داخل في الغسل ..."الخ'."

(أبواب الطهارة، باب الوضوء بعد الغسل، 1/ 368، ط: مجلس الدعوة و التحقيق)

"الدر المختار" میں ہے:

" أما لو توضأ بعد الغسل ... و في الرد : قال العلامة نوح آفندي: بل ورد ما يدل علي كراهته، أخرج الطبراني في الأوسط عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: قال رسو الله صلى الله عليه و سلّم: من توضأ بعد الغسل فليس منّا اهـ تأمل. و الظاهر أن عدم استحبابه لو بقي متوضئًا إلى فراغ الغسل، فلو أحدث قبله ينبغي إعادته، و لم أره، فتأمل."

(كتاب الطهارة،باب الوضوء،1/ 158، ط: سعيد)

فقط والله اعلم