غربت کے اسباب کے متعلق حضرت عمر فاروق رضی اللہ تعالٰی عنہ کی روایت کی تحقیق

سوال

 حضرت عمر رضی اللہ عنہ نے فرمایا کہ غربت پانچ چیزوں سے آتی ہے: جلدی جلدی نماز پڑھنے سے، کھڑے ہو کر پانی پینے سے، منہ سے چراغ بجھانے سے، عصر کے بعد گھر میں جھاڑو لگانے سے، آستین یا دامن سے منہ صاف کرنے سے، دانتوں سے ناخن توڑنے سے نماز فجر کے بعد فوراً سونے سے۔ کیا یہ روایت درست ہے یا غلط؟

جواب

کافی تلاش کے باوجود حضرت عمر فاروق رضی اللہ تعالٰی عنہ کا یہ اثر نہیں مل سکا۔ اس لیے جب تک کسی  معتبر سند  کے ساتھ یہ قول نہ مل جائے، تب تک یہ روایت حضرت عمر فاروق رضی اللہ تعالی عنہ کے حوالے سے بیان کرنے سے گریز کیا جائے۔