گھٹلیوں یا تسبیح پر ذکر کرنے کا حکم

سوال

 کچھ لوگ جمع ہوکر گھٹلیوں پر (جو عموما کھجور کی ہوتی ہیں)  ذکر کرتے ہیں اور کبھی بڑی بڑی تسبیح بھی زیر استعمال لاتے ہیں اور اس کو باقاعدہ شرعی حیثیت دیتے ہیں۔ براہ کرم تفصیلی جواب دیں۔

جواب

واضح رہے کہ جس طرح انگليوں كے پوروں كو ذكر کی تعداد  کو یاد رکھنے کےلیے استعمال کیا جاتا ہے، اسی طرح  تسبیح یا گھٹلیوں کو بھی ذکر کی تعداد کو یاد کرنے کےلیے استعمال کیا جاتاہے، یہ صرف تعداد کو یاد رکھنے کا ایک آلہ ہے، اصل  مقصود ذکر ہوتا ہے، جو باعث ثواب ہوتا ہے.

صورتِ مسئولہ میں اگر مختصر ذکر ہو تو بہتر یہ ہے کہ انگلیوں کے پوروں یا معتاد تسبیح کو استعمال کیاجائے، تاہم اگر زیادہ ذکر یا بڑا ختم پڑھنا ہو تو تعداد یاد رکھنے کے لیے بطورِ آلہ گھٹلیوں یا بڑی تسبیح کو استعمال کرنے میں شرعاً کوئی حرج نہیں۔ البتہ ذکر یا ختم پڑھنے کےلیے گھٹلیوں یا بڑی تسبیح کو سنت سمجھنے کا اعتقاد رکھنا نیز ریا اور شہرت کےلیے بڑی تسبیح کا استعمال کرنا شرعًا جائز نہیں۔

مرقات المفاتيح میں ہے:

"وصح أنه عليه السلام كان يعقد التسبيح بيمينه، وورد: أنه قال " «واعقدوه بالأنامل فإنهن مسئولات مستنطقات» .... وعن أبي هريرة أنه كان له خيط فيه ألف عقدة فلاينام حتى يسبح به، وفي رواية: كان يسبح بالنوى، قال ابن حجر: والروايات في التسبيح بالنوى والحصى كثيرة عن الصحابة، وبعض أمهات المؤمنين، بل رآها عليه السلام، وأقر عليها، قيل: وعقد التسبيح بالأنامل أفضل من المسبحة، وقيل: إن أمن الغلط فهو أولى، وإلا فهي أولى".

(كتاب الصلاة، باب الذكر بعد الصلاة، ج:2، ص:768، ط:دار الفكر)

نيل الاوطار ميں هے:

"وعن سعد بن أبي وقاص «أنه دخل مع رسول الله صلى الله عليه وسلم على امرأة وبين يديها نوى أو حصى تسبح به .... وعن صفية قالت: «دخل علي رسول الله صلى الله عليه وسلم و بين يدي أربعة آلاف نواة أسبح بها، فقال: لقد سبحت بهذا ألا أعلمك بأكثر مما سبحت به؟، فقالت علمني فقال: قولي: سبحان الله عدد خلقه» . رواه الترمذي)".

مذكورہ بالا احادیث کے ذیل میں علامہ شوکانی فرماتے ہیں:

"والحديثان الآخران يدلان على جواز عد التسبيح بالنوى والحصى وكذا بالسبحة لعدم الفارق لتقريره صلى الله عليه وسلم للمرأتين على ذلك. وعدم إنكاره والإرشاد إلى ما هو أفضل لا ينافي الجواز. قد وردت بذلك آثار ففي جزء هلال الحفار من طريق معتمر بن سليمان عن أبي صفية مولى النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يوضع له نطع ويجاء بزنبيل فيه حصى فيسبح به إلى نصف النهار ثم يرفع فإذا صلى أتى به فيسبح حتى يمسي.

وأخرجه الإمام أحمد في الزهد قال: حدثنا عفان حدثنا عبد الواحد بن زياد عن يونس بن عبيد عن أمه قالت: رأيت أبا صفية رجلًا من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم و كان خازنًا قالت: فكان يسبح بالحصى".

(ابواب صفة الصلاۃ، باب جواز عقد التسبيح باليد وعده بالنوى ونحوه، ج:2، ص:365، ط:دار الحدیث)

المنہل العذب المورود میں ہے:

"وقد ساق السيوطي آثار في الجزء الذي سماه المنحه في السبحة، وقال في آخره: لم ينقل عن أحد من السلف ولا من الخلف المنع من عد الذكر بالسبحة، بل كان أكثرهم يعدونه بها ولا يرون ذلك مكروهًا ومحل جواز اتخاذ السبحة للذكر ما لم يترتب عليه رياء أو سمعه وإلا منع كما يمنع وضعها في العنق كما يفعله بعض الجهلة ووضعها في اليد وإدارتها من غير ذكر. قال صاحب المدخل من ‌البدع ‌الشنيعة التي تصدر من متصوفة هذا الزمان ما يفعله بعضهم من تعليق السبحة في عنقه، وقريب من هذا ما يفعله بعض من ينتسب إلى العلم فيتخذ السبحة في يده كاتخاذ المرأة السوار في يدها ويلازمها وهو مع ذلك يتحدث مع الناس في مسائل العلم وغيرها ويرفع يده ويحركها في ذراعه وبعضهم يمسكها في يده ظاهرة للناس بنقلها واحدة واحدة كأنه يذكر عليها وهو يتكلم مع الناس في القيل والقال وما جرى لفلان وما جرى على فلان، ومعلوم أنه ليس له إلا لسان واحد فعده على السبحة على هذا باطل لما علمت أنه ليس له لسان آخر حتى يكون بهذا اللسان يذكر وباللسان الآخر يتكلم فيما يختار فلم يبق إلا أن يكون اتخاذها على هذه الصفة من الشهرة والرياء والبدعة.

وقد سئل العلامه شيخ المشايخ على العدوي عن اتخاذ السبح (فأجاب) بأن اتخاذ السبح الكبار من خشب أو عظم أو غير ذلك حرام يجب التباعد عنه باتخاذ سبحة من السبح المعتادة مما لا يحصل بها شهرة".

(کتاب الصلاۃ، باب التسبیح بالحصی، ج:8، ص:164، ط:مطبعة الاستقامة)