گوبر کو خشک کرکے ایندھن بناکرجلانے کا حکم

سوال

  گوبر پاک ہے یا ناپاک ہے؟ نیز یہ کہ دیہات میں گوبر کو خشک کر کے جو بطور ایندھن استعمال کیا جاتا ہے،  اس کا کیا حکم ہے ؟

جواب

1: صورتِ مسئولہ میں گوبر ناپاک ہے۔

2: گوبر کو خشک کرکے بطورِ ایندھن استعمال کرنا جائز ہے۔

فتاویٰ عالمگیری میں ہے:

"وبول ما لا يؤكل والروث وأخثاء البقر والعذرة ونجو الكلب وخرء الدجاج والبط والإوز نجس نجاسة غليظة هكذا في فتاوى قاضي خان".

(کتاب الطهارۃ، الفصل الثانی فی نجاسة الأعیان، ج:1، ص:46، ط:مکتبہ رشیدیہ)

فتاویٰ شامی  میں ہے:

"ويجوز بيع السرقين والبعر والانتفاع به والوقود به".

(کتاب البیوع،باب البیع الفاسد ، ج:5، ص:58، ط:ایچ ایم سعید)