گیس کمپریسر استعمال کرنے کا حکم

سوال

 سردیوں میں ہمارے گھر میں گیس نہیں آتی تو کیا گیس کھینچنے والی مشین لگانا جائز ہے یا نہیں؟

جواب

بصورتِ مسئولہ گیس کی قلت کی وجہ سے زیادہ گیس کھینچنے کے لیے گیس کمپریسر یا اس طرح کے دوسرے آلات لگاناشرعاً جائز نہیں ہے، نیز مذکورہ عمل کرنے کی صورت میں بل اگرچہ پورا ادا کردیا جاتا ہے تاہم یہ عمل مندرجہ ذیل  کئی  مفاسد پر مشتمل ہے جس سے ہر مسلمان کو احتراز کرنا چاہیے:

1:مذکورہ عمل سے دوسرے لوگوں کو تکلیف اور ضرر لاحق ہوتا ہے،ظاہر ہے کہ جب گیس کا پریشر کم ہوگااور گیس کمپریسر کے ذریعہ گیس کھینچ لی جائے تو  آس پاس کے لوگوں کو گیس کی سپلائی متاثر ہوگی اور وہ اس معمولی گیس سے بھی محروم ہوجائیں گے،اور جو چیز عام لوگوں کی تکلیف کا ذریعہ بنے اس کا استعمال شرعاً جائز نہیں ہوتا ہے۔
2: مذکورہ عمل یعنی گیس کھینچنے کے لیے گیس کمپریسر کا استعمال  خطرے اور حادثے (گیس دھماکے  جیسے واقعات)کا باعث بھی بن سکتاہے۔

3:  گیس کا استعمال کمپریسر کے ذریعہ  قانوناً بھی جرم ہے،اور مفادِ عامہ کے خاطر حکومتی پابندی کی پاس داری کرنا ہر مسلمان  پر لازم ہے۔

تاہم جن علاقوں میں گیس کی کمی ہے تو وہاں کے باشندگاں بجائے اس عمل کےاپنی ضروریات ایسے اوقات میں پوری  کریں کہ جن اوقات میں  گیس معمول کے مطابق ہو  یا جس قدر گیس مہیا ہواسی پر اکتفا کرلیاجائے، اس صورت میں وقت کاخرچ اور مشقت ضرور ہوگی،  تاہم دوسروں کو ان کے حق سے محروم کرنے اور قانون شکنی جیسے گناہ سے آدمی محفوظ رہے گا۔

فيض القدير شرح الجامع الصغیر میں ہے:

"( لا ضرر ) أي لايضر الرجل أخاه فينقصه شيئا من حقه ( ولا ضرار ) فعال بكسر أوله أي لا يجازي من ضره بإدخال الضرر عليه بل يعفو فالضرر فعل واحد والضرار فعل اثنين أو الضرر ابتداء الفعل والضرار الجزاء عليه والأول إلحاق مفسدة بالغير مطلقا والثاني إلحاقها به على وجه المقابلة أي كل منهما يقصد ضرر صاحبه بغير جهة الاعتداء بالمثل وقال الحرالي : الضر بالفتح والضم ما يؤلم الظاهر من الجسم وما يتصل بمحسوسه في مقابلة الأذى وهو إيلام النفس وما يتصل بأحوالها وتشعر الضمة في الضر بأنه عن قهر وعلو والفتحة بأنه ما يكون من مماثل أو نحوه اه . وفيه تحريم سائر أنواع الضرر إلا بدليل لأن النكرة في سياق النفي تعم وفيه حذف أصله لا لحوق أو إلحاق أو لا فعل ضرر أو ضرار بأحد في ديننا أي لايجوز شرعًا إلا لموجب خاص وقيد النفي بالشرع لأنه بحكم القدر الإلهي لاينبغي وأخذ منه الشافعية أن للجار منع جاره من وضع جذعه على جداره وإن احتاج وخالف أحمد تمسكا بخبر لا يمنع أحد جاره أن يضع خشبته على جداره ومنعه الشافعية بأن فيه جابر الجعفي ضعفوه وبفرض صحته [ ص 432 ] فقد قال ابن جرير : هو وإن كان ظاهره الأمر لكن معناه الإباحة والإطلاق بدليل هذا الخبر وخبر إن دماءكم وأموالكم عليكم حرام ."

 (باب حرف " لا "، رقم الحديث:9899، ج:6، ص:431، ط:داراحياء التراث العربى)

فتاوی شامی میں ہے:

"(و) كره (احتكار قوت البشر) كتبن وعنب ولوز (والبهائم) كتبن وقت (في بلد يضر بأهله) لحديث «الجالب مرزوق والمحتكر ملعون» فإن لم يضر لم يكره

(قوله وكره احتكار قوت البشر) الاحتكار لغة: احتباس الشيء انتظارا لغلائه والاسم الحكرة بالضم والسكون كما في القاموس، وشرعا: اشتراء طعام ونحوه وحبسه إلى الغلاء أربعين يوما لقوله - عليه الصلاة والسلام - «من احتكر على المسلمين أربعين يوما ضربه الله بالجذام والإفلاس» وفي رواية «فقد برئ من الله وبرئ الله منه» قال في الكفاية: أي خذله والخذلان ترك النصرة عند الحاجة اهـ وفي أخرى «فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين لا يقبل الله منه صرفا ولا عدلا» الصرف: النفل، والعدل الفرض شرنبلالية عن الكافي وغيره وقيل شهرا وقيل أكثر وهذا التقدير للمعاقبة في الدنيا بنحو البيع وللتعزير لا للإثم لحصوله وإن قلت المدة وتفاوته بين تربصه لعزته أو للقحط والعياذ بالله تعالى در منتقى مزيدا، والتقييد بقوت البشر قول أبي حنيفة ومحمد وعليه الفتوى كذا في الكافي، وعن أبي يوسف كل ما أضر بالعامة حبسه، فهو احتكار وعن محمد الاحتكار في الثياب ابن كمال.

(قوله في بلد) أو ما في حكمه كالرستاق والقرية قهستاني (قوله يضر بأهله) بأن كان البلد صغيرا هداية (قوله والمحتكر ملعون) أي مبعد عن درجة الأبرار، ولا يراد المعنى الثاني للعن وهو."

(كتاب الحظر والاباحة،ج: 6، ص: 398، ط: سعيد)

فقط والله اعلم