23 شوال 1445ھ 02 مئی 2024 ء

دارالافتاء

غزوہ بدر کے موقع پر شیطان حضرت سراقہ بن مالک کی شکل میں آنا

سوال

غزوہ بدر کے موقع پر شیطان حضرت سراقہ بن مالک کی شکل میں آیا تھا ۔کیا کسی اور موقع پر بھی شیطان نے ان کی شکل اختیار کی تھی؟

جواب

غزوہ بدر میں شیطان سراقہ بن مالک بن جعشم کی صورت میں نمودار ہوا تھا  اور مشرکین کے دل بڑھائے  اور ہمت دلائی تھی  ، اسکے علاوہ  اس کا  سراقہ بن مالک بن جعشم کی صورت میں  آنا احادیث مبارکہ  میں نہیں ملا۔

تفسير ابن كثير ميں هے:

"وقوله: {وإذ زين لهم الشيطان أعمالهم وقال لا غالب لكم اليوم من الناس وإني جار لكم} الآية: حسن لهم -لعنه الله -ما جاؤوا له وما هموا به، وأطمعهم أنه لا غالب لهم اليوم من الناس، ونفى عنهم الخشية من أن يؤتوا في ديارهم من عدوهم بني بكر فقال: أنا جار لكم، وذلك أنه تبدى لهم في صورة سراقة بن مالك بن جعشم، سيد بني مدلج، كبير تلك الناحية، وكل ذلك منه."

(ج نمبر ۴ ص نمبر ۷۳،دار طہبہ للنشر)