18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

چاول کی گھاس پر عشر

سوال

گھاس  سے چاول نکالنے کے بعد جو گھاس باقی  رہتی ہے جس کو عام طور پر جانوروں کے لیے چارے کے طور پر استعمال کرتے  ہیں، کیا اس پر عشر واجب ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں  میں  چاول كے بھوسے  ميں عشر  واجب  نهيں ۔

الفتاوى الهندية (1/ 186):

"و لا عشر فيما هو تابع للأرض كالنخل و الأشجار و كل ما يخرج من الشجر كالصمغ و القطران؛ لأنه لايقصد به الاستغلال، كذا في البحر الرائق. و لايجب في البذور التي لاتصلح إلا للزراعة و التداوي كبذر البطيخ و النانخواه و الشونيز، كذا في المضمرات، و لايجب في القنب و الصنوبر و شجر القطن و الباذنجان و الكندر و الموز و التين، هكذا في خزانة المفتين، و لو كان في دار رجل شجرة مثمرة لا عشر فيها، كذا في شرح المجمع لابن الملك."

الفتاوى الهندية (1/ 186):

"يكون الخارج منها مما يقصد بزراعته نماء الأرض، هكذا في البحر الرائق.

فلا عشر في الحطب و الحشيش و القصب و الطرفاء والسعف؛ لأن الأراضي لا تستنمي بهذه الأشياء بل تفسدها حتى لو استنمت بقوائم الخلاف والحشيش والقصب وغصون النخل أو فيها دلب أو صنوبر ونحوها، وكان يقطعه ويبيعه يجب فيه العشر، كذا في محيط السرخسي."