17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

گھر یا کمرے میں بیت الخلا بنانا

سوال

کیا بیت الخلا کمرے میں ہونا چاہیے؟

جواب

اگر گھر میں وسعت ہو اور بیت الخلا  کمرے سے باہر بنایا جاسکتا ہو  تو بہتر یہ ہے کہ بیت الخلا  کمرے سے ذرا   دور  بنایا جائے، لیکن   اگر کمرے  کے ساتھ  بیت  الخلا  بنانے کی ضرورت ہو تو    کمرے  سے متصل بیت الخلا  بنانا بھی  جائز ہے،  البتہ نجاست سے پاکی کا اہتمام ضروری ہے؛ تاکہ گھر میں ناپاکی نہ ہو، اسی طرح بیت الخلا  کے چار دیواری کا  الگ سے مستقل  دروازہ وغیرہ بھی لگایا جائے  تاکہ  نجاست ، بو  اور  شیطانی اثرات سے  گھر  محفوظ  رہے۔

شرح النووي على مسلم (3 / 163):

"و أما فقه هذه الأحاديث ففيها استحباب التباعد لقضاء الحاجة عن الناس و الاستتار عن أعين الناظرين."

بذل المجهود في حل سنن أبي داود (1 / 168):

"عن جَابِرِ بْنِ عَبْدِ الله  قال: "إِنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم كَانَ إِذَا أَرَادَ الْبَرَازَ انْطَلَقَ حَتَّى لاَيَرَاهُ أَحَدٌ."

(قال) أي جابر: (إن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا أراد البَراز) بالفتح اسم لفضاء  واسع، و خَطَّأ الخطابي الكسرة؛ لأنه مبارزة في الحرب، و قال الجوهري بخلافه فجعله مشتركًا بينهما، و قال الفيروزآبادي: و كسحاب اسمٌ، و ككتاب: الغائط، و معنى الحديث أنه صلى الله عليه وسلم إذا أراد قضاء الحاجة (انطلق) في الصحراء وتَبعَّدَ عن الناس (حتى لايراه أحد)  منهم، و هذا إذا كان صلى الله عليه وسلم في السفر وفي الصحراء و قبل بناء الكُنُف في البيوت، و أما إذا كان في العمران فثبت أنه صلى الله عليه وسلم كان يقضي حاجته في البيت كما رواه ابن عمر، ويأتي في الرخصة في استقبال القبلة."