گھر میں خواتین کی نماز کی مخصوص جگہ میں مسجد کی دعائیں پڑھنے اور نفلی اعتکاف کی نیت کرنےکا حکم

سوال

میں نے گھر میں نماز کے لیے کچھ جگہ مختص کی ہے کہ گھر کی عورتیں وہاں نماز پڑھتی ہیں، تو وہاں اگر ہم مسجد میں آنے جانے کی دعائیں پڑھیں تو کیا حکم ہے ؟ نیز  یہ دعائیں لکھ کر لگانے کا اور یہاں داخل ہوتے وقت اعتکاف کی نیت کرنے کا یاد دہانی کے لیے لکھنا کیسا ہے ؟

جواب

واضح رہے کہ گھر میں خواتین کا اپنے لیے نماز کی جگہ مختص کرنے سے وہ جگہ ان  کی نماز اور اعتکاف کےحق میں  ان کےلیے مسجد ہے، لیکن  یہ جگہ مسجد شرعی کے حکم میں نہیں ہے ، لہٰذا اس میں داخل ہوتے وقت دعا پڑھنا یا نفلی اعتکاف کی نیت کرنا ثابت نہیں ہے۔

الكوكب الوهاج شرح صحيح مسلم  میں ہے:

"(عن ابن عباس) رضي الله عنهما (عن جويرية) مصغرًا بنت الحارث بن أبي ضرار الخزاعية أم المؤمنين رضي الله تعالى عنها، روى عنها في (2) بابين الزكاة والدعاء (أن النبي صلى الله عليه وسلم خرج من عندها بكرة حين صلى الصبح) أي حين فرغ من صلاة الصبح بالناس (وهي) أي والحال أن جويرية (في مسجدها) أي في مصلاها الذي صلت فيه الصبح من البيت، ويؤخذ منه جواز اتخاذ مكان من البيت للصلاة فيه ولكن لا يكون له حكم ‌المسجد ‌الشرعي ولكن تصلي فيه النساء ويصلي فيه الرجال النوافل."

(كتاب الذكر والدعاء والتوبة والاستغفار، باب التسبيح أول النهار وعند النوم وعند صياح الديك وعند الكرب وفضل سبحان الله وبحمده والدعاء للمسلم بظهر الغيب وحمد الله بعد الأكل والشرب واستجابة الدعاء ما لم يعجل، ج:25، ص:132، ط: دار المنہاج)

شرح عمدة الأحكام  میں ہے:

"ومن أهل العلم من يرخص للمرأة أن تعتكف في مسجد بيتها الذي تصلي فيه الصلوات، ويحصل لها ثواب الاعتكاف؛ لأنه بالنسبة لها هو المسجد الشرعي وهو الأفضل في حقها."

(كتاب الصيام، ج:9، ص:25، بترقيم الشاملة آليا)

أحکام القرآن للجصاص میں ہے:

"قال أبو بكر روي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال لا تمنعوا إماء الله مساجد الله وبيوتهن خير لهن

فأخبر أن بيتها خير لها ولم يفرق بين حالها في الاعتكاف وفي الصلاة ولما أجاز للمرأة الاعتكاف باتفاق الفقهاء وجب أن يكون ذلك في بيتهالقوله صلى الله عليه وسلم (وبيوتهن خير لهن)فلو كانت ممن يباح لها الاعتكاف في المسجد لكان اعتكافها في المسجد أفضل ولم يكن بيوتهن خير لهن لأن الاعتكاف شرطه الكون في المساجد لمن يباح له الاعتكاف فيه ويدل عليه أيضاقوله صلى الله عليه وسلم (صلاة المرأة في دارها أفضل من صلاتها في مسجدها وصلاتها في بيتها أفضل من صلاتها في دارها وصلاتها في مخدعها أفضل من صلاتها في بيتها)."

(باب الإعتكاف، ج:1، ص:303، ط: دار إحياء التراث العربي)

بدائع الصنائع میں ہے:

" هذه قربة خصت بالمسجد لكن ‌مسجد ‌بيتها له حكم المسجد في حقها في حق الاعتكاف؛ لأن له حكم المسجد في حقها في حق الصلاة لحاجتها إلى إحراز فضيلة الجماعة فأعطي له حكم مسجد الجماعة في حقها حتى كانت صلاتها في بيتها أفضل على ما روي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: «صلاة المرأة في ‌مسجد ‌بيتها أفضل من صلاتها في مسجد دارها وصلاتها في صحن دارها أفضل من صلاتها في مسجد حيها» وإذا كان له حكم المسجد في حقها في حق الصلاة فكذلك في حق الاعتكاف؛ لأن كل واحد منهما في اختصاصه بالمسجد سواء وليس لها أن تعتكف في بيتها في غير مسجد وهو الموضع المعد للصلاة؛ لأنه ليس لغير ذلك الموضع من بيتها حكم المسجد، فلا يجوز اعتكافها فيه."

(كتاب الإعتكاف، فصل ركن الإعتكاف، ج:2، ص:113، ط: دار الكتب العلمية)

فقط والله أعلم