غلط وساوس کا علاج

سوال

مجھے اللہ تعالیٰ، رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم اور  صحابیات رضوان اللہ علیھن اجمعین کے بارے میں  بہت برے وسوسے آتے ہیں، میں لکھ کر بھی نہیں بتا سکتی ،میں بہت پریشان ہوں ،معاذ اللہ معاذ اللہ  گالیوں سے بھی بری باتیں ذہن میں آتی ہیں۔ احسان فرما کر بزرگوں کو جمع کریں اور پوچھیں کہ میں کیا کروں؟

جواب

واضح رہے کہ غیر اختیاری طور پر جو وساوس آتے ہیں ،ان پر کوئی مواخذہ اور گناہ نہیں جب تک ان پر عمل نہ کرلیا جائے،البتہ اپنے اختیار سے کوئی برا خیال دل میں نہیں لانا چاہیے۔اور اگر غیر اختیاری طور پر آجائےتو اس کو دل میں جگہ نہ دیں (یعنی زیادہ سوچیں نہیں ) ،بلکہ پوری قوت ارادی سے اس کو دور کرنے کی کوشش کریں ،پانچوں نمازوں کا اہتمام کریں، قرآن کریم کی تلاوت کا معمول بنائیں وساوس کو دور کرنے کے لیے، ’’استعاذہ‘‘ (اعوذ باللہ من الشیطان الرجیم) اور’’ لاحول ولا قوۃ الا باللہ‘‘ کا بھی خوب اہتمام کریں ،مزید یہ کہ اپنے ایمان کی فکر ہونا ان شاءاللہ ایمان ہونے کی قوی دلیل ہے۔

مشکوۃ شریف میں ہے:

"عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إن الله تعالى تجاوز عن أمتي ما وسوست به صدورها ما لم تعمل به أو تتكلم."

(کتاب الایمان ،باب الوسوسة،الفصل الاول ،ج:1،ص:26،رقم الحدیث:63،ط:المکتب الاسلامی بیروت)

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"(عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: (إن الله تجاوز) أي: عفا (عن أمتي) أي: أمة الإجابة، وفي رواية: تجاوز لي عن أمتي، أي: لم يؤاخذهم بذلك لأجلي فله المنة العظمى التي لا منتهى لها علينا (ما وسوست به صدورها) : بالرفع فاعلا أي: ما خطر في قلوبهم من الخواطر الرديئة، فهو من مجاز المحاورة، ويجوز نصبه مفعولا به. قيل: فيه نظر؛ لأن الوسوسة لازم، لنعم وجه النصب الظرفية إن ساعدته الرواية، وروي ما حدثت به أنفسها بالرفع، والنصب بدله (ما لم تعمل به) أي: ما دام لم يتعلق به العمل إن كان فعليا (أو تكلم) : به أي: ما لم تتكلم به إن كان قوليا كذا في الأزهار، قال صاحب الروضة في شرح صحيح البخاري: المذهب الصحيح المختار الذي عليه الجمهور أن أفعال القلوب إذا استقرت يؤاخذ بها فقوله - صلى الله عليه وسلم -: «فإن الله تجاوز عن أمتي ما وسوست به صدورها» ) محمول على ما إذا لم تستقر، وذلك معفو بلا شك؛ لأنه لا يمكن الانفكاك عنه بخلاف الاستقرار."

(کتاب الایمان ،باب فی الوسوسة،ج:1،ص:135،رقم :63،ط:دار الفکر)

مسلم شریف میں ہے:

‌‌"باب بيان الوسوسة في الإيمان وما يقوله من وجدها

حدثني ‌زهير بن حرب ، حدثنا ‌جرير ، عن ‌سهيل ، عن ‌أبيه ، عن ‌أبي هريرة قال: « جاء ناس من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم فسألوه: إنا نجد في أنفسنا ما يتعاظم أحدنا أن يتكلم به، قال: وقد وجدتموه؟ قالوا: نعم، قال: ذاك صريح الإيمان.

حدثني ‌زهير بن حرب ‌وعبد بن حميد جميعا، عن ‌يعقوب . قال زهير: حدثنا يعقوب بن إبراهيم، حدثنا ‌ابن أخي ابن شهاب ، عن ‌عمه قال: أخبرني ‌عروة بن الزبير أن ‌أبا هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:  يأتي الشيطان أحدكم فيقول: من خلق كذا وكذا؟ حتى يقول له: من خلق ربك؟ فإذا بلغ ذلك، فليستعذ بالله ولينته."

(کتاب الایمان،باب بیان الوسوسة فی الایمان ومایقوله من وجدھا،ج:1،ص:83،رقم:134،132،ط:دار الطباعة العامرۃ)