غیر سید کا اپنے نام کے ساتھ ہاشمی لگانا

سوال

میرا بیٹا جس کی تاریخِ پیدائش 21 اکتوبر 2011 ہے اور جس کا نام میں نے ’’محمد حماد ہاشمی‘‘  رکھا تھا،  مجھے کسی نے کہا کہ ہاشمی نام رکھنا از روئے شریعت ناجائز ہے  جب کہ میرا تعلق سید گھرانے سے نہ ہو؛  لہذا مدلل جواب سے تشنگی  دور کی جائے اور یہ بات مدنظر رکھی جائے کہ میرا اردہ ہرگز خود کو یا اپنے بیٹے کو سید گھرانے کا ظاہر نہیں کرنا تھا!

جواب

واضح رہے کہ بنی ہاشم  سے مراد  حضرت  علی، حضرت جعفر ،حضرت  عباس ، حضرت عقیل اور حضرت حارث بن عبد المطلب رضی اللہ عنہم کی اولاد     ہیں۔  ان سب کے  لیے اپنے نام کے ساتھ "سید"یا"ہاشمی   " لگانا جائز ہے۔

لہٰذا صورتِ  مسئولہ  میں سائل کاتعلق  سادات  خاندان میں سے  نہیں ہے، اس کے لیے محض سادات سے محبت کے اظہار کے  لیے اپنے بیٹے کے نام کے ساتھ "سید"یا  "ہاشمی "لگانا جائز نہیں ہے،لہذا سائل کو اپنے بیٹے کا نام صرف محمد حماد رکھنا  چاہیے۔

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح:

"(وعن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (لاترغبوا) : أي: لاتعرضوا (عن آبائكم) : أي: عن الانتماء إليهم (فمن رغب عن أبيه) : أي: وانتسب إلى غيره (فقد كفر) : أي قارب الكفر، أو يخشى عليه الكفر. في النهاية: الدعوة بالكسر في النسب، وهو أن ينتسب الإنسان إلى غير أبيه وعشيرته، وكانوا يفعلونه فنهوا عنه، والادعاء إلى غير الأب مع العلم به حرام، فمن اعتقد إباحته كفر لمخالفة الإجماع، ومن لم يعتقد إباحته فمعنى (كفر) : وجهان، أحدهما: أنه أشبه فعله فعل الكفار، والثاني: أنه كافر نعمة الإسلام. قال الطيبي: ومعنى قوله: فالجنة عليه حرام على الأول ظاهر، وعلى الثاني تغليظ (متفق عليه) . ولفظ ابن الهمام: " «من ادعى أبا في الإسلام غير أبيه، وهو يعلم أنه غير أبيه، فالجنة عليه حرام» ) : وأما لفظ الكتاب فمطابق لما في الجامع الصغير."

(کتاب النکاح ، باب اللعان 5 /2170 ط: دار الفکر بیروت)

الفتاوى الهندية  میں ہے:

"ولا يدفع إلى بني هاشم، وهم آل علي وآل عباس وآل جعفر وآل عقيل وآل الحارث بن عبد المطلب، كذا في الهداية".

(کتاب الزکاۃ ،الباب السابع فی المصارف 1 /189 ط: دار الفکر بیروت)

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله: وبني هاشم إلخ) اعلم أن عبد مناف وهو الأب الرابع للنبي صلى الله عليه وسلم أعقب أربعةً وهم: هاشم والمطلب ونوفل وعبد شمس، ثم هاشم أعقب أربعةً، انقطع نسل الكل إلا عبد المطلب؛ فإنه أعقب اثني عشر، تصرف الزكاة إلى أولاد كل إذا كانوا مسلمين فقراء إلا أولاد عباس وحارث وأولاد أبي طالب من علي وجعفر وعقيل، قهستاني، وبه علم أن إطلاق بني هاشم مما لا ينبغي؛ إذ لاتحرم عليهم كلهم، بل على بعضهم، ولهذا قال في الحواشي السعدية: إن آل أبي لهب ينسبون أيضاً إلى هاشم، وتحل لهم الصدقة. اهـ.

وأجاب في النهر بقوله: وأقول: قال في النافع بعد ذكر بني هاشم: إلا من أبطل النص قرابته يعني به قوله صلى الله عليه وسلم: «لا قرابة بيني وبين أبي لهب؛ فإنه آثر علينا الأفجرين»، وهذا صريح في انقطاع نسبته عن هاشم، وبه ظهر أن في اقتصار المصنف على بني هاشم كفاية، فإن من أسلم من أولاد أبي لهب غير داخل؛ لعدم قرابته، وهذا حسن جداً، لم أر من نحا نحوه، فتدبره. اهـ".

(کتاب الزکاۃ ، باب مصرف الزکاۃ و العشر2 /350 ط: سعید)