گیدڑ اور گوہ کا گوشت حرام ہے یا حلال؟

سوال

کیا گیدڑ کا گوشت اور گوہ کا  گوشت حلال ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں "گیدڑ" کا گوشت حرام اور  "گوہ" کا گوشت مکروہ تحریمی ہے۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"(وأما) الذي يعيش في البر فأنواع ثلاثة: ما ليس له دم أصلا، وما ليس له دم سائل، وما له دم سائل مثل الجراد والزنبور والذباب والعنكبوت والعضابة والخنفساء والبغاثة والعقرب.

ونحوها لا يحل أكله إلا الجراد خاصة؛ لأنها من الخبائث لاستبعاد الطباع السليمة إياها وقد قال الله تبارك وتعالى {ويحرم عليهم الخبائث} [الأعراف: 157] إلا أن الجراد خص من هذه الجملة بقوله - عليه الصلاة والسلام - «أحلت لنا ميتتان» فبقي على ظاهر العموم.

وكذلك ما ليس له دم سائل مثل الحية والوزغ وسام أبرص وجميع الحشرات وهوام الأرض من الفأر والقراد والقنافذ والضب واليربوع وابن عرس ونحوها، ولا خلاف في حرمة هذه الأشياء إلا في الضب فإنه حلال عند الشافعي، واحتج بما روى ابن عباس - رضي الله عنهما - أنه قال: «أكلت على مائدة رسول الله - صلى الله عليه وسلم - لحم ضب» وعن ابن سيدنا عمر - رضي الله تعالى عنهما - عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه قال: «إنه لم يكن بأرض قومي فأجد نفسي تعافه فلا آكله ولا أحرمه» وهذا نص على عدم الحرمة الشرعية وإشارة إلى الكراهة الطبيعية.

(ولنا) قوله تبارك وتعالى {ويحرم عليهم الخبائث} [الأعراف: 157] والضب من الخبائث وروي عن سيدتنا عائشة - رضي الله عنها - «أن النبي - عليه الصلاة والسلام -أهدي إليه لحم ضب فامتنع أن يأكله فجاءت سائلة فأرادت سيدتنا عائشة - رضي الله عنها - أن تطعمها إياه فقال لها رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: أتطعمين ما لا تأكلين؟» ولا يحتمل أن يكون امتناعه لما أن نفسه الشريفة عافته؛ لأنه لو كان كذلك لما منع من التصدق به كشاة الأنصار إنه لما امتنع من أكلها أمر بالتصدق بها؛ ولأن الضب من جملة المسوخ والمسوخ محرمة كالدب والقرد والفيل فيما قيل والدليل عليه ما روي «أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - سئل عن الضب فقال - عليه الصلاة والسلام - إن أمة مسخت في الأرض وإني أخاف أن يكون هذا منها» وهكذا روي «عن بعض أصحاب رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أنه قال: كنا في بعض المغازي فأصابتنا مجاعة فنزلنا في أرض كثيرة الضباب فنصبنا القدور وكانت القدور تغلي إذ جاء النبي - عليه الصلاة والسلام - فقال: ما هذا؟ قلنا الضب يا رسول الله فقال - عليه الصلاة والسلام -: إن أمة مسخت فأخاف أن يكون هذا منها فأمر بإلقاء القدور» ، وما روي عن ابن عباس - رضي الله عنهما - وما روينا فهو خاطر والعمل بالخاطر أولى - صلى الله عليه وسلم - أمر بإكفاء القدور يوم خيبر ومعلوم أن ذلك مما لا ينتفع به في الظهر.

(وأما) الثالث؛ فلأنه - عليه الصلاة والسلام - خص النهي بالحمر الأهلية وهذا المعنى لا يختص بالحمر بل يوجد في غيرها."

(كتاب الذبائح والصيود، المأكول وغير المأكول من الحيوانات، ج:5، ص:36، ط:دار الكتب العلمية)

احسن الفتاویٰ میں ہے:

"سوال: حلال وحرام  جانور معلوم کرنے کا اصول کیا ہے؟ خواہ درندہ ہو یا پرندہ۔

الجواب باسم ملہم الصواب

جو جانور شکار کرکے کھاتے ہیں یا ان کی غذا فقط نجاست ہے وہ حرام ہیں، جیسے شیر، بھیڑیا، گیدڑ، بلی، کتا، بندر، شکرا، باز، گدھ وغیرہ۔

اور جو ایسے نہ ہوں وہ حلال ہیں، جیسے طوطا، مینا، فاختہ، چڑیا ، بٹیر، مرغیاں ، کبوتر، نیل گائے، ہرن ، بطخ، خرگوش وغیرہ۔"

(کتاب الصید والذبائح، حرام وحلال جانور معلوم کرنے کا اصول، ج:7، ص:411، ط:سعید)

فتاویٰ مفتی محمود میں ہے:

"(س)

کیا فرماتے ہیں علماء دین دریں مسئلہ کہ گوہ کا کھانا شرعاً حلال ہے یا حرام؟ بینوا توجروا

(ج)

گوہ(ضب) کا کھانا مکروہ تحریمی ہے، مکروہ تحریمی فقہاء حنفیہ کی اصطلاح میں حرام کے قریب ہوتا ہے ، جس کی تعریف فقہاء نے یہ کی ہے ماثبت بدليل فيه شبهة جس کا حکم یہ ہے کہ اس کا منکر کافر نہیں ہوتا ، اور حرام وہ ہوتا ہےماثبت بدليل قطعي لاشبهة فيه جو ایسی دلیل سے ثابت ہو جس میں شبہ نہ ہو، یعنی قطعی الثبوت اور قطعی الدلالۃ ہو جیسے زنا، چوری، قتل مؤمن وغیرہ ہے جس کا منکر کافر ہوتا ہے، لہذا گوہ اس معنیٰ میں حرام نہیں ہے کہ اس کو حلال سمجھنے والا معاذاللہ کافر کہلائے اور اگر اس پر حرام کا اطلاق بمعنیٰ مکروہ تحریمی کے کیا جائے تو درست ہے، كما قال في الهداية(ص: ٤٣٩ ، ج:٤) قال ويكره اكل الضبع إلخ وفي الحديث عن عبدالرحمان بن شبل ان رسول الله صلي الله عليه وسلم نهي عن اكل لحم الضب( ابو داؤد :ص:١٧٦، ج:٢، كتاب الأطعمة) فقط واللہ تعالیٰ اَعلم۔"

(شکار اور حلال حرام جانوروں کا بیان، ج:9، ص:63۔64، ط:جمعیت پبلیشر)

فقط واللہ اَعلم