گائے سے حاصل ہونے والے گھی میں زکوٰۃ

سوال

میرے پاس ایک گائے ہے، جس کے مکھن كو  گرم کرکے گھی حاصل کرتا ہوں،  کبھی  کبھار گائے کی ضروریات پورا کرنے کے لیے  فروخت کر دیتا ہوں،  لیکن مستقل کاروبار نہیں کرتا،  سوال یہ ہے کہ اس میں  زکات ہو گی یا نہیں؟  اگر  زکات ہے تو کس حساب سے؟  گھی مہینے میں دو یا تین کلو ہو گا جو اپنے  لیے اور مہمانوں  کے لیے محفوظ کرتاہوں!

جواب

صورتِ  مسئوله ميں مذكوره گائے اور گھی جو استعمال کے لیے  محفوظ کیا جاتا ہے اور کبھی ضرورت پر فروخت کردیا جاتا ہے تو اس  گائے اور گھی دونوں پر  زکات لازم نہیں ہے۔فقط واللہ اعلم