22 شوال 1445ھ 01 مئی 2024 ء

دارالافتاء

گاڑی کے نیچے بلی آکر مرجائے تو کیا حکم ہے؟

سوال

اگر ا چانک بلی گاڑی کے نیچے آ کے مر جائے اس کا کیا تاوان ہے؟

جواب

بلی کے اچانک گاڑی کے نیچے آکر مرجانے  کی صورت میں ڈرائیورپر کوئی تاوان نہیں ہے  البتہ توبہ و استغفار کر لی جائے۔

بدائع الصنائع فی ترتیب الشرائع میں ہے:

"وأما شرائط وجوب هذا الضمان فمنها أن يكون المتلف مالا............ومنها أن يكون مملوكا، فلا يجب الضمان بإتلاف المباحات التي لا يملكها أحد."

(کتاب الغصب،فصل في بيان شروط وجوب ضمان الإتلاف،ج7،ص168،ط؛دار الکتب العلمیۃ)