گردن کا مسح کرنا مستحب ہے

سوال

 گردن کے مسح کی شرعی حیثیت کیا ہے؟

جواب

احناف کے نزدیک گردن کے پچھلے حصے کا جسے گدی کہتے ہیں، کامسح کرنا مستحب ہے،اوریہ احادیث وآثارصحابہ سے ثابت ہے؛ جب كه گدی  پر مسح کا طریقہ یہ ہے کہ  انگلیوں کی پشت کو گردن پر پھیر لیا جائے، البتہ چوں کہ  حلقوم يعنی گلے کی اگلی جانب كا مسح ثابت نهيں، اس لیے گلے کا مسح کرنا بدعت ہے۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(ومسح الرقبة) بظهر يديه (لا الحلقوم) لأنه بدعة.

(قوله: ومسح الرقبة) هو الصحيح، وقيل: إنه سنة كما في البحر وغيره (قوله: بظهر يديه) أي لعدم استعمال بلتهما بحر، فقول المنية: بماء جديد لا حاجة إليه كما في شرحها الكبير، وعبر في المنية بظهر الأصابع ولعله المراد هنا (قوله: لأنه بدعة) إذ لم يرد في السنة."

(كتاب الطهارة، سنن الوضوء، 124/1، ط: سعيد)

السنن الكبرى للبيهقي میں ہے:

"278 - وأخبرنا أبو القاسم عبد الواحد بن محمد بن إسحاق بن النجار المقري بالكوفة، أنا أبو القاسم جعفر بن محمد بن عمرو الأخمسي، ثنا أبو حصين الوادعي، ثنا يحيى الحماني، ثنا حفص، عن ليث، عن طلحة، عن أبيه، عن جده " أنه أبصر النبي صلى الله عليه وسلم حين توضأ مسح رأسه وأذنيه وأمر يديه على قفاه ".

( كتاب الطهارة، أبواب سنة الوضوء وفرضه، باب إمرار الماء على القفا، 99/1، ط: دار الكتب العلمية، بيروت)

نیل الاوطار میں ہے:

"عن أنس بن سيرين عن (ابن عمر أنه كان إذا توضأ مسح عنقه ويقول: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: من توضأ ‌ومسح ‌عنقه لم يغل بالأغلال يوم القيامة)."

(كتاب الطهارة، ‌‌باب مسح العنق، ج:1، ص:207، ط: دار الحديث، مصر)

"تحفة الطلبة في تحقیق مسح الرقبة "میں ہے:

"(۱) روی أبونعیم في تاریخ أصفھان من حدیث ابن عمر أن النبي صلی اللہ علیه وسلم قال: من توضأ ومسح عنقه وقي الغلّ یوم القیامة.

(۲) روی الدیلمي في مسند الفردوس من حدیث ابن عمر، مسح الرقبة أمان من الغلّ یوم القیامة، قال العلي القاري سندہ ضعیف، والضعیف یعمل به في فضائل الأعمال اتفاقاً، ولذا قال أئمتنا أنه مستحب أو سنة."

(۳) روی أبوعبید في کتاب الطهور عن عبد الرحمن بن مهدي عن المسعودي عن القاسم ابن عبد الرحمن عن موسی ابن طلحة أنه قال: من مسح قفاہ مع رأسه وقي الغلّ یوم القیامة․

(٤) حکی ابن همام من حدیث وائل في صفة وضوء رسول اللہ صلی اللہ عليه وسلم، ثم مسح علی رأسه ثلاثا وظاهر أذنیه وظاہر رقبته وأظنّه قال ظاهر لحیته، ثم غسل قدمه الیمنی الحدیث رواہ الترمذي․

(٥) روی أبو داؤد وأحمد من حدیث طلحة ابن مصرّف عن أبیه عن جدّہ قال: رأیت رسول اللہ صلی اللہ علیه وسلم مسح رأسه مرة واحدة حتی بلغ القذال، ووقع في سنن أبي داؤد وهو أول الفقا."

(مأخوذ من تحفة الطلبة في تحقیق مسح الرقبة، مجموعة سبع رسائل لمولانا عبد الحي اللکھنوي رحمه الله، ص5، ط: ايچ ايم سعيد)

اعلاءالسنن میں ہے:

"والذي ظهرلنامن تتبع اللغة والأحاديث أن مقدم العنق ومؤخره كلاهمافي جانب الرأس ،فمقدمه أي مبتدأه وهو مايلي القذال، أي مؤخرالرأس ومؤخر العنق مايلي مبتدأ الظهر ،والدليل على ذلك مافي حديث المتن برواية الطحاوي حتى بلغ القذال من مقدم عنقه."

(كتاب الطهارة، باب استحباب مسح الرقبة، ج:1، ص: 291، ط: المكتبة الأشرفية بديوبند)

فقط والله أعلم