گانے سننے كا حكم

سوال

گانے سننا كيسا ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں گانے سننا ناجائز ہے اس لیے کہ اس میں موسیقی ہوتی ہے جو کہ ممنوع ہے اور اگر گانے کے الفاظ خلاف شرع ہوں مثلاً گناہ پر ابھارنے والے، تو ایسے گاننے سننے میں مزید قباحت بڑھ جاتی ہے۔

فتاوی شامی میں ہے :

"أقول: وفي شهادات فتح القدير بعد كلام عرفنا من هذا أن التغني المحرم ما كان في اللفظ ما لا يحل كصفة الذكور والمرأة المعينة الحية ووصف الخمر المهيج إليها والحانات والهجاء لمسلم أو ذمي إذا أراد المتكلم هجاءه لا إذا أراد إنشاده للاستشهاد به أو ليعلم فصاحته وبلاغته، وكان فيه وصف امرأة ليست كذلك أو الزهريات المتضمنة وصف الرياحين والأزهار والمياه فلا وجه لمنعه على هذا، نعم إذا قيل ذلك على الملاهي امتنع وإن كان مواعظ وحكما للآلات نفسها لا لذلك التغني اهـ ملخصا."

(كتاب الحظر ولإباحة، ج6، ص349، سعيد)

فقط والله أعلم