18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

گنے کی فصل میں عشر کا جکم

سوال

کیا گنے میں زکات ہے یا نہیں؟

جواب

      ہر وہ فصل جو زمین سے مقصود ہو اور باقاعده كاشت كي جائے  اس میں  عُشر (کل پیدوار کا دسواں حصہ یا بیسواں حصہ زکات)  فرض  ہے؛ لہذا جس کھیت میں گنے کی کھیتی کی جائے اس کی کل پیداوار میں عشر فرض ہوگا۔

      پھراگر وہ عشری زمین سال کے اکثر حصہ میں قدرتی آبی وسائل (بارش، ندی، چشمہ وغیرہ) سے مالیاور جانی مشقت کے بغیر سیراب هوتي هو تو اس میں عشر یعنی کل پیداوارکا دسواں حصہ يعني دس فیصد (٪10)  فرض ہوتا ہے، اور جو اراضی  ٹیوب  ویل،   کنویں   یا سرکاری  نہر  کے خریدے ہوئے  پانی سے   سیراب    ہوتی ہوں  ایسی  زمینوں   کی کل  پیداوار  کا  بیسواں حصہ  یعنی 5 فیصد  (٪5)  نکالنا  فرض ہے۔

"عن سليمان بن يسار وعن بسر بن سعيد أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال :فيما سقت السماء والعيون والبعل العشر وفيما سقي بالنضح نصف العشر ."

أخرجه الامام مالك في موطئه في  باب زكاة ما يخرص من ثمار النخيل والأعناب (1/ 270)، دار إحياء التراث العربي - مصر.

بدائع الصنائع میں ہے:

"ومنها أن يكون الخارج من الأرض مما يقصد بزراعته نماء الأرض وتستغل الأرض به عادة فلا عشر في الحطب والحشيش والقصب الفارسي؛ لأن هذه الأشياء لا تستنمى بها الأرض ولا تستغل بها عادة؛ لأن الأرض لا تنمو بها بل تفسد فلم تكن نماء الأرض حتى قالوا في الأرض: إذا اتخذها مقصبة وفي شجره الخلاف، التي تقطع في كل ثلاث سنين، أو أربع سنين أنه يجب فيها العشر؛ لأن ذلك غلة وافرة ويجب في قصب السكر وقصب الذريرة؛ لأنه يطلب بهما نماء الأرض فوجد شرط الوجوب فيجب."

(بدائع الصنائع: كتاب الزكاة،فصل الشرائط المحلية (2/ 58)،ط. دار الكتب العلمية، الطبعة: الثانية، 1406 = 1986)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"ويجب العشر عند أبي حنيفة - رحمه الله تعالى - في كل ما تخرجه الأرض من الحنطة والشعير والدخن والأرز، وأصناف الحبوب والبقول والرياحين والأوراد والرطاب وقصب السكر."

(کتاب الزکاة، الباب السادس في زكاة الزرع والثمار(1/ 186)،ط. رشيديه)

الدر المختار ميں ہے:

"(و ) تجب في ( مسقى سماء ) أي مطر ( وسيح ) كنهر ( بلا شرط نصاب )۔۔۔۔۔۔۔( و ) يجب ( نصفه في مسقي غرب ) أي دلو كبير (ودالية ) أي دولاب لكثرة المؤنة،  وفي كتب الشافعية : أو سقاه بماء اشتراه وقواعدنا لا تأباه."

(الدر المختار: کتاب الزکاة، باب العشر (2/326)،ط۔ دار الفكر،بیروت،سنة النشر 1386)

فقط والله اعلم